• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 这个文?#26102;?#24428;的“第一书记”不简单
    · 愿大家以文明绿色的方式缅怀故人
    · 看杭州"文化礼堂+" 让乡村文化动起来活起来
    · 乡野有书香
    · 一伞之“恩”,百伞相报
    · 追忆杭州师范大学医学院辅导员崔凯
    · 3年干成30年事,这位施工队长做到了
    · 诚为本 信为先
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 杭州市交通运输行业“2018年十大最美?#23435;鎩?#25581;晓
    · 她的教育有秘诀
    · 携一身正气 扬我知性美
    · 女教师舍弃周末团聚时间参加公益诵读2年
    · 出租车“夫妻档”又做好事了!
    · 杭州民警参演的电影《爱无痕》全国公映
    · 人在旅途 温馨又贴心
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 打造“国内最清洁城市”
    萧山生活垃圾分类迈入“大数据”时代
    杭州文明网     2019-01-28 08:43:39
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?一个“超级大脑”管住全区400余个垃圾分类小区 

      从实时获取全区400余个垃圾分类覆盖小区的分类情况,到统计相关数据需要多长时间?萧山区垃圾分类办只需5秒——打开萧山区“生活垃圾智能监管系统”?#25945;ǎ?#28857;击“清运管理”模块,每个小区的垃圾分类情况一目了然。

      近日,位于萧山区数字城管信息处置中心的“生活垃圾智能监管系统”?#25945;?#27491;式上线投入使用。作为全省首个线上智慧+生活垃圾监管系统,这个覆盖全区的垃圾分类大数据?#25945;?#23558;为全区垃圾分类数据提供一个“超级大脑”,通过全天候、实时、无缝监管实现垃圾减量。

      扫描二维码 垃圾桶也有专属“身份卡”

      为?#24179;?#26131;腐垃圾“监管难”问题,萧山区“生活垃圾智能监管系统”?#25945;?#20026;400余个已分类小区的生活垃圾集置点贴上了一块绿色的二维码。二维码虽然“身材”小,但扫一扫却“大?#26143;?#22372;”。

      每天清晨,清运公司的工作人员在把易腐垃圾倒入清运车之前,都需要完成一项特殊的“打卡”工作——对集置点的每一桶易腐垃圾进行称重、拍照后,工作人员会打开?#21482;鶤PP(生活垃圾智能监管系统),扫描设置在集置点上的二维码,将每个易腐垃圾桶的重量和分类情况上传至后台,实?#36136;?#25454;的同步更新。

      “二维码”带来的智能监管大变革只是萧山区生活垃圾智慧监管的第一步。在易腐垃圾运输途中,专业运输车辆车身上安装的GPS监控设备、过磅系统,能实时跟踪车辆在收运途中的路线、称重等内容。同时,处置企业在末端对于易腐垃圾的资源化综合利?#20204;?#20917;,通过专业设备接入监管系统,让每一吨易腐垃圾都有明确的“去向”。

      开动“超级大脑” 实现全程监管

      “原来垃圾分类的计量数据主要靠的是末端处置企业的上报数据。” 数据来源单一,曾让工作?#24179;?#36739;为被动。眼下,生活垃圾智能监管系统正在为垃圾分类提供主动介入数据统计管理的新路径。

      这个“超级大脑”能够以地图形式显示各垃圾集置点的具体位置,实时跟进“源头、中途和末端”三大环节。同时根据各个集置点二维码中储存、上报的信息,自动统计易腐垃圾收运情况,各镇街(?#25945;ǎ?#23621;民小区的每日(每月、每年)易腐垃圾收运次数、重量、质量等内容一目了然。这些精准的一?#20013;?#24687;,能为全区实现垃圾减量化、资源化提供更详实的数据来源和全过程信息化管理。

      针对未履行分类管理的责任人,这些数据和照片也将作为萧山区垃圾分类办后续实行限期整改抄告、垃圾拒运以及依法处罚的依据。

      未来,萧山区垃圾分类办还将把全区各大餐饮企业和公共场所纳入“生活垃圾智能监管系统”,从而实现全区生活垃圾智能化、精准化、可视化监管全覆盖。

      (杭州日报驻萧山记者 金婷婷) 

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法