• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 诚为本 信为先
    · 黄湖镇有了“三服务”志愿服务队
    · 坐在轮椅上的她用声音让盲人“看”电影
    · 江干区试点文明遛犬区
    · 男孩车流"遛弯" 千钧一发"天降"法医
    · 塘栖村有个“硬气”书记
    · 杭州微笑行动慈善医院开院
    · 9月起滨江中小学图书馆将免费向市民开放
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 人在旅途 温馨又贴心
    · 富阳以“美丽jia”深化乡村振兴巾帼行动
    · 巾帼护河,“樱”你而美
    · 杭州六年级女生为环卫工妈妈手绘超暖心“安全工作手册”
    · 浙建党员进社区 服务暖民心
    · 看不见的他们用手带给你温暖
    · 全国首个公益数据大脑在杭上线
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 打造“国内最清洁城市”
    江干打造垃圾分类“新样本”
    杭州文明网     2019-01-21 08:30:47
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?352个生活小区224?#19968;?#20851;事业单位100%全覆盖 

      家里的垃圾,怎么丢?

      章月琴给出三个答案——

      最早是垃圾随产随扫,往楼下垃圾桶里一倒了之;后来搬家到圣奥领寓小区,她所在的九堡街道兴?#37319;?#21306;,给每户发了一黄一?#22616;?#20010;垃圾桶:一个是放厨余垃圾,另一个丢其他垃圾;如今小区里摆了四色垃圾桶,蓝色的投可回收物,绿色是厨房垃圾,黄色是扔其他垃圾的,电池这些有害垃圾则要放到红色桶里。她还当上了“桶长?#20445;?#27599;天要给整个单元楼里投放的垃圾袋一一扫码打分。

      从一个桶到两个桶再到四个桶,章月琴家的“垃圾倾?#25925;貳保?#24688;是江干区垃圾分类处理的一个缩影。

      江干以“政府主导、物业运作、承认差异、强化激励”为工作原则,全面推行居民生活垃圾“桶长制”分类模式、“?#34903;?#26742;”责任方式,坚持“党建引领、文化推动?#20445;?#25171;造垃圾分类模式和文化体系,提高全区垃圾分类水平。

      越来越多的江干人,像章月琴一样,已把垃圾分类当?#19978;?#24815;。

      一年见成效

      垃圾围城,出路在?#27169;?/font>

      比方说,做?#32654;?#22334;的焚烧、掩埋、变废为宝。可这些,都绕不开前端的一个重要环节,那就是垃圾分类。

      只有垃圾分类做好了,之后的很多环节才?#39336;?#20840;实施。

      而垃圾分类,也不是在居民小区摆几个分类的垃圾箱就算完事的,它其实是一个很复杂的全链条行为,其投放、收集、运输、处置,无论哪个环节出问题,都会前功尽弃。

      在江干区城管?#24535;?#38271;金炜竑看来,垃圾分类是“关键小事?#20445;?#26356;是“民生大事?#20445;?#20851;系每家每户每个人。江干的垃圾分类工作责任在街道、重点在企业、难点在居民,“今年‘一年见成效’,江干拿出了一套衡量指标,即六大体系、十大全覆盖,这是通过定性、定量相结合而制定的。”

      这样一来,不仅?#25925;?#20102;江干垃圾分类工作的属地责任,形成完整垃圾?#21355;?#20307;系,更确保江干垃圾分类工作全区覆盖、全面落地、全员参与,全方位推进江干垃圾分类工作。

      江干的“一年见成效?#20445;?#38750;常有成效——去年一年,江干352个生活小区、224?#19968;?#20851;事业单位已完成垃圾分类100%全覆盖;生活垃圾“三化四分”成绩位列全市第一方阵。

      垃圾闭合回收体系

      还有一个数据,非常值得关注——全区垃圾总量42.95万吨,完成年度控量任务,成功遏?#35780;?#22334;高速增长。

      这背后,是一个闭合体系。

      江干通过重点加强生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理各环节的有机衔?#27185;?#36890;过将原有的中转站、堆放场提升改造,配置?#35797;?#22238;收利用、无害化处置等智能设施设备,解决污水、臭?#24230;?#27665;的民生问题,全区建立区级分拣中心、街道分拣站、社区分拣点,形成完整的闭合回收体系。

      目?#26696;?#36896;建设生活垃圾分拣站8处、分拣点40处,有效促进生活垃圾回收减量。

      比如凯旋街道,创新建设垃圾减量“五大员?#20445;?#20998;别是厨余垃圾?#35797;?#21270;处理站、绿化垃圾减量点、园林树枝处理站、生鲜垃圾就地减量系统以及大件垃圾分拣站,实现厨余垃圾、生鲜垃圾、可回收物等?#35797;?#26377;效回收,全力打造垃圾分类示范片区。

      分类推进“桶长制”

      江干首创的“桶长制?#20445;?#26377;六个环节。

      先是入户培训,由“桶长”落实指导培训、发放双色桶、入户宣传,指导居民如何分类。

      随后进行现场指导,每天早晚高峰在垃圾投放点,由“桶长?#22791;?#36131;指导居民分类投放,开袋检查,整改记录。

      发现问题,则是源头追溯,开展巡检,通过垃圾袋上的二维码进行扫码追溯,评价分类质量,上门再指导。

      还要定期进行公示评比,设置单元分类评比栏,通过实户制公开评比,促进全民参与。

      这些垃圾,还要进行减量回收。主要是针对分类收集的生活垃圾,要通过破碎脱水等减量手段、回收利用体系实现垃圾减量。

      当然也要?#32972;图?#21169;。垃圾减量节省的经费,通过考核的形式反哺“桶长制”模式的经费支出,配合执法、拒运等手段,促进分类减量,形成良性循环。

      “桶长制”分商品房小区、准物业小区、农民安置房小区、回迁房小区等不同层面,在江干铺开试点,分类成效提升显著。

      【九堡样本】

      九堡街道兴?#37319;?#21306;里有一群?#22885;?#39532;甲”。

      这支垃圾分类劝导员队伍,成立于去年6月,全街道共有23名,每个社区都有一名劝导员。

      每天,他们都会在九堡街道的各个生活小区开展集中劝导。

      这一天,刚好轮到圣奥领寓小区,兴?#37319;?#21306;劝导员庞春景带着大家,两两一组,在设定的楼道旁分点劝导。“你好,这个请投放到绿桶!?#27604;?#23548;员汪舍女看到有位老阿姨手拿厨余垃圾,想投放?#20132;?#26742;,立马上前阻止,并耐心地跟老阿姨解释原因,老阿姨听完,笑着把厨余垃圾放进了绿桶。

      一会儿,圣奥领寓小区的“桶长”也上岗了。和往常一样,1幢“桶长”卢亚琴穿着红马甲,戴着口罩,打开单元楼垃圾桶,认真地检查垃圾分类情况。正巧居民孟先梅提着一绿一黄两袋生活垃圾,准备往单元楼门口的垃圾桶里扔。“我看一下。”卢亚琴接过垃圾袋,认真检查后,满意地点点头,打开手机“会分类”应用程序扫码,给孟先梅打了5分。

      每晚7点到8点半,卢亚琴都会准时出现在单元门口的垃圾桶旁,给已投放的垃圾袋一一扫码打分。“垃圾袋上都有专门的二维码和编号,跟住户房号?#26434;Α!?#21346;亚琴说。

      原来,为方便“桶长”进行源头追溯,九堡街道着力推进智能垃圾袋发放机全覆盖工程,配备了46台智能发放机,让居民可以便捷?#34903;?#33021;领取垃圾袋。“桶长”在检查中,发现乱投、错投,只要掏出手机扫一扫,就能?#19994;?#38382;题“源头?#20445;?#22403;圾“见袋知主?#20445;?#36131;任到人。

      推广垃圾分类,担子可不轻。“单靠一人之力,肯定做不?#32654;?#22334;分类。所以,我们就让‘桶长’和劝导员互相协助,各有分工,但又互相配合。我们的‘桶长’和劝导?#26412;?#24120;一起讨论,遇到难题就会?#22616;?#23545;策。他们积极支持社区开展垃圾分类,几乎每周都会来社区?#20174;?#24037;作情况。”兴?#37319;?#21306;书记蒋?#38754;?#35828;。

      从居民最初的?#25191;?#21040;慢慢理解,再到慢慢配合,甚至参与其中,从起初分类投放准确率不到50%,到现在达到95%以上,从居民刚开始嫌麻?#24120;?#21040;现在?#29615;?#31867;反而不习惯了,这巨大的转变离不开“桶长”们勤勤恳恳的努力,离不开劝导员点点滴滴的付出,更离不开他们共同的协助与守护。

      【笕桥样本】

      没有做到垃圾分类,小心收到罚单!

      最近江干区城管局笕桥中队开出了一张罚单,针对的是个?#23435;?#25353;规定投放生活垃圾。

      “我们在对辖区垃圾分类情况进行执法检查时,恰?#38376;?#35265;市民叶先生将自己店内的泡沫板、包装纸随意扔进绿色厨余垃圾桶内。”中队负责人介绍。

      在笕桥街道,城管执法中队划分片区管理,科室领导和执法中队长组成?#35762;?#32452;,科?#39029;?#21592;和执法队员组成巡查组。

      执法人员不仅要执法处罚,还要执法宣法,坚持教科书?#34903;?#27861;工作,入户宣传普及垃圾分类,举办法制宣传进社区活动,开展寒暑假环保保卫行动和实行“定期检查+不定期抽查”。

      随着垃圾分类工作稳步开展,属地?#24895;?#20010;小区、商业中心加强了执法检查,落实物业公司垃圾分类监督责任,一旦发现问题立即整?#27169;?#36935;见难题及时上报?#35762;?#32452;及执法中队,主动?#36234;?#29289;业、社区、事业单位进行协商解决。

      每周,还要定期召开工作例会,汇报垃圾分类工作,反馈自查、区级?#35762;?#32467;果,根据检查结果联合执法中队对问题小区进行处罚整改。在执法过程中,执法人员坚持以人性化执法为准绳,注重?#21592;硐智?#20339;的居民进行指导教育,?#26434;?#23649;教不改者给予行政处罚。

      此外,江干区全面深入?#24535;?#22320;开展垃圾分类执法专项行动,开展垃圾分类执法主题月活动,形成垃圾分类执法常态化。对全区住宅小区物业、机关事业单位、商业综合体、学校企业等存在的垃圾分类监管责任缺失、投放正确?#23454;?#31561;常见违法现象开展执法检查,全年累计查处垃圾分类案件3749件。

      (杭州日报 文/孙钥 吴东超) 

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法