• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 这个文?#26102;?#24428;的“第一书记”不简单
    · 愿大家以文明绿色的方式缅怀故人
    · 看杭州"文化礼堂+" 让乡村文化动起来活起来
    · 乡野有书香
    · 一伞之“恩?#20445;?#30334;伞相报
    · 追忆杭州师范大学医学院辅导员崔凯
    · 3年干成30年事,这位施工队长做到了
    · 诚为本 信为先
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 杭州市交通运输行业“2018年十大最美?#23435;鎩?#25581;晓
    · 她的教育有秘诀
    · 携一身正气 扬我知性美
    · 女教师舍弃周末团聚时间参加公益诵读2年
    · 出租车“夫妻档”又做好事了!
    · 杭州民警参演的电影《爱无痕》全国公映
    · 人在旅途 温馨又贴心
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 打造“国内最清洁城市”
    杭州这个小区 消失的25桶垃圾去哪儿了
    杭州文明网     2018-09-11 08:50:51
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 张 懿
      

    图片来源:杭州日报

      在滨江区太阳国?#24066;?#21306;生活垃圾集置点,垃圾分拣员刘大姐戴着口罩,正忙着将桶内垃圾精细分拣,“每天差不多75桶垃圾到这里,等我分拣好,运出去就只有50桶左右了!”

      刘大姐工作的垃圾集置点面积不算大,约莫120平方米。据滨盛社区书记王连祥介绍,以前这里?#25925;?#38706;天的,因为脏乱差,成为居民投诉的“重灾区”。后来,物业下了大力气改造,尤其是今年5月起,物业聘请专人分拣垃圾,集置点迎来了新面貌——

      蚊蝇几乎看不到,垃圾桶分类有序摆放。王连祥摸了下垃圾桶盖子后掌心朝上,“每天用高压水枪清洗垃圾桶,看看,一点也不脏!”小区管理方铭德物业总经理孙为说,小区绿化带渗透需排掉的中水,现?#32654;?#32473;垃圾桶清洗、消毒,也是再生利用。

      专人分拣 分类清运

      25桶垃圾是怎么“消失”的?垃圾分拣员每天分两次分拣集置的垃圾,分类达标后再清运,“我们分得比较细,厨余垃圾要求塑?#27927;?#32440;巾等?#23478;?#20174;里面分出来!” 刘大姐说 “纸张啊、瓶子等拿去回收,卖出的钱都归我们个人,算下来一个人每月增收500块!”

      花了心思分拣,会不会再“一股脑儿混在一起” 清运?#22235;兀?#23567;区物业经理孙为表示,清运真正做到了分类直运。比如,纯的厨余垃圾运送到大江东进行有机生化处理,可以加工成鱼饲料和肥料;生活或其他垃圾?#32654;?#28954;烧发电,“实现分拣出的垃圾再商品化,能提高垃圾处理的能力,?#36865;猓?#22403;圾减量了,清运费也能省下不少钱!”

      据悉,太阳国?#24066;?#21306;有1312户居民和30家商户,通过物业管理,源头分类投放收集,二次分拣,垃圾减量降幅40%左右。

      小小发明 ?#32654;?#22334;回到桶里去

      尽管物业对垃圾管理下足力气,可小区居民不配合也不行。能不能想个办法先让居民把垃圾扔到桶里去,再慢慢培养分类习惯呢?

      “我发明了一个小装置,就挺有效果!”孙为兴奋地说,先搭一个带铁棚的框架,绳子穿过铁架上的两个定滑轮,一边安装拉手,一边挂住垃圾桶的把手,“轻轻一拉,桶盖就能打开!”不但操作简单,造价也不高,“建一个投放点,只需2000多元,如果拉手和绳子磨损,换换只要几块钱!”

      住在小区里的高三学生姜京晶觉得这个设计“很惊艳”——投放点有拉手消毒记录,每天两次,干净卫生,“每个桶上方都有垃圾分类图例,自然而然地,就会对照着扔垃圾,做好分类!”

      目前,物业在小区内设置了12个垃圾投放点,共安置37个桶位,投放的准确率达到近70%,“桶边垃圾乱堆的情况,现在很难看到了。”小装置带?#21019;?#25913;变,孙为挺开心,“我正在申请专利,已经被受理,希望以后能‘安利’给更多的小区”。

      一步一个脚印 倒?#32856;?#26041;改变

      “垃圾分类得各方努力,一步一个脚印。”王连祥实事求是地说,“人的素质不可能一下子提高,作为盈利机构的物业,也不可能单靠自觉”。

      目前,物业还安排了引导员和宣传员,确保垃圾分类宣传?#20132;В?#21516;时,联合社区党支部、老年协会和业委会的力量,潜移默化地提高居民垃圾分类意识。

      接下来,滨江区城管局也将继续加强监管,进行不定期的检查。区城管局相关负责人表示,“未来,为提高物业对分类的积极性,相关部门也有可能出台政策对物?#21040;?#34892;?#23454;?#34917;助。”

      (杭州日报 通讯员 华国彩 宋桔丽 记者 孟娇)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法