• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 诚为本 信为先
    · 黄湖镇有了“三服务”志愿服务队
    · 坐在轮椅上的她用声音让盲人“看”电影
    · 江干区试点文明遛犬区
    · 男孩车流"遛弯" 千钧一发"天降"法医
    · 塘栖村有个“硬气”书记
    · 杭州微笑行动慈善医院开院
    · 9月起滨江中小学图书馆将免费向市民开放
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 人在旅途 温馨又贴心
    · 富阳以“美丽jia”深化乡村振兴巾帼行动
    · 巾帼护河,“樱”你而美
    · 杭州六年级女生为环卫工妈妈手绘超暖心“安全工作手册”
    · 浙建党员进社区 服务暖民心
    · 看不见的他们用手带给你温暖
    · 全国首个公益数据大脑在杭上线
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 美丽乡村
    富阳以庭院“小美”助力乡村“大美”
    杭州文明网     2019-02-22 08:35:00
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ??#23433;?#36829;建、清溪流、扫干净、堆整齐、种满园、点漂亮、增收入、人和谐?#20445;?019年富阳“最美庭院”大比武活动进入第三个年头。记者从昨天召开的富阳区“最美庭院”大比武活动暨助力农村人居环境提升动员大会上获悉,今年在实现洁化序化全覆盖的基础上,各乡镇(街道)至少创建一个独具特色的区级“美丽庭院”示范村,“美丽庭院”示范户整体比例达到70%以上,“美丽庭院”创建率达到100%,以庭院“小美”助力乡村“大美?#20445;?#21162;力提升农村人居环境,绘就美丽庭院新画卷。 

      与会人员观看了专题片《幸福花开》,并听取先进典型代表发言、2018年“最美庭院”大比武活动工作总结与2019年工作部署。“看了、听了?#38498;?#35302;动很大。”富阳区副区长孙洁表示:“一是感动,感动于我们有这样一支优秀的、可爱的、美丽的巾帼队伍,始终坚持奋战在富阳乡村振兴的舞台上,不断地用双手扮靓我们的?#20197;埃?#20108;是骄傲,骄傲于我们的妇联干部、妇女同胞们,用你们的智慧和巧手,因地制宜,变废为宝,为‘美丽富阳’打造了一件件优秀的作品,使‘美丽庭院’建设深入人心,遍地开花。”

      创新比武模式,不让一户家庭掉队

      自2017年以来,富阳各级妇联组织通过“最美庭院”大比武活动,最大限度地发动妇女、引导妇女、组织妇女、凝聚妇女参与到“美丽庭院”创建活动中来,一村村、一户户各具特色的农家庭院延伸到了全区的各个角落,形成了一道靓丽的风景线。今年,富阳“最美庭院”大比武活动要做好以下工作——

      深化比武内涵,创新比武模式,进一?#25945;?#21319;“美丽庭院”创建实效。按照“五美?#20445;?#29615;境卫生清洁美、摆设有序整齐美、庭院设计协调美、种树栽花绿化美、家风家训文明美)标准,开启每月本镇街比武、每季全区比武的新模式。各镇街各行政村同步全面推开“美丽庭院”创建,争取不让一户家庭掉队,不让一个村落后。在乡镇(街道)各?#21592;?#27494;的基础上,区妇联将转变?#20658;?#24180;?#20658;?#20004;PK”的比武方式,打破比武地域限制和区块限制,改变比武评委的单一性,拟邀请?#20658;?#20195;表一委员”、区镇两级妇联执委、“最美家庭”代表、群众代表等组建“美丽庭院”观察团。观察团成员每季度对全区各行政村随机抽签,通过检查、评比和量化打分,按得分高低评出每?#23621;?#32988;村,进一?#25945;?#21319;创建工作的均衡性。

      健全工作机制,坚持常做常新,进一?#28966;?#22266;“美丽庭院”创建成效。各乡镇(街道)要不断创新长效机制,在建立完善“家庭整治日”、“一月一?#35762;欏薄ⅰ?#35774;?#32654;?#21488;榜”、“党建+美丽庭院”、“美丽庭院+群众自治”等机制的基础上,探索建立工作清单制、任务领办制等有效制?#21462;?/font>

      加强入户宣传,创新举措载体,进一步营造“美丽庭院”创建氛围。充分利用“三八”节、?#30422;?#33410;等各种契机,开展全方位、立体式的宣传。充分发挥家庭志愿者、巾帼志愿者等队伍的作用,开展丰富多彩的主题宣传活动。充分运用新媒体作用,多角度多层次地?#25925;盡?#32654;丽庭院”创建成果、愿景、经验和做法。通过召开小队会、推进会、现场比武会、分享会等各?#20013;?#24335;,继续开展入户指导、集中培训、分批畅聊和交流互动等多种方式,进一步拓宽“美丽庭院”创建工作互学互比的渠道和路径。

      坚?#24535;?#20037;为功,确保创建成果?#24535;?#32654;

      打造“美丽庭院?#20445;?#26159;“美丽乡村”建设的基础工程、细胞工程,是人民群众共享优质生态环境、提升幸福指数的重要保障。富阳区妇联把深入推进“美丽庭院”创建,作为契合“党政所急、妇联所能、妇女所需”的一项重要的、有深刻意义的工作,坚?#24535;?#20037;为功,确保创建成果?#24535;?#32654;。

      点面结合,把握好从节点美向全域美的转变。围绕“美丽乡村”建设,?#24895;?#38215;村“美丽庭院”50户以上的示范带为辐射点,发挥典型引领的作用,统筹规划村“美丽庭院”创建工作。点上做精,面上做实,努力扩大“美丽庭院”示范带和“美丽庭院”示范户的参与量;点上深入,面上推进,不断扩大“美丽庭院”创建工作的覆盖面,努力打造点上出彩、沿线美丽、面上洁净的“美丽庭院”示范村。

      内外兼修,把握好?#26377;?#24577;美向气质美的转变。结合“美丽家庭”创建,在提升环境为形的外在美的基础上,深化文明为本的内在美。结合文明乡风培育行动,着力做?#32654;?#21490;文化村落保护、地域传统文化传?#23567;?#20892;民文明素质培养等工作,广泛开展“最美家庭”寻找宣传?#25925;?#27963;动、“好家风好家训”评议点赞等活动,进一步引导广大农村妇女?#22270;?#24237;传承家庭美德、树立良好家风、营造“乡风好、人和谐、生活美”的良好氛围。

      破立并举,把握好从环境美向发展美转变。结合美丽经济建设,切实发挥妇联组织桥梁纽带作用,在组织引领广大农村妇女?#22270;?#24237;改进生活环境的同时,开展巾帼创业致富行动,将庭院建设与发展民宿经济、来料加工、电商经济等相结合,合力打造美丽乡村,共建共享美丽富阳。

      (杭州日报驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 施一丹 许美华)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法