• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 这个文?#26102;?#24428;的“第一书记”不简单
    · 愿大家以文明绿色的方式缅怀故人
    · 看杭州"文化礼堂+" 让乡村文化动起来活起来
    · 乡野有书香
    · 一伞之“恩”,百伞相报
    · 追忆杭州师范大学医学院辅导员崔凯
    · 3年干成30年事,这位施工队长做到了
    · 诚为本 信为先
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 杭州市交通运输行业“2018年十大最美?#23435;鎩?#25581;晓
    · 她的教育有秘诀
    · 携一身正气 扬我知性美
    · 女教师舍弃周末团聚时间参加公益诵读2年
    · 出租车“夫妻档”又做好事了!
    · 杭州民警参演的电影《爱无痕》全国公映
    · 人在旅途 温馨又贴心
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 文明时评
    让文化更加意味深长
    杭州文明网     2019-02-12 08:38:55
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?春节黄金周已过,然而浓浓的文化年味依然余音绕梁。 

      春节贺岁档电影,全国总票房逼近60亿,其中杭州人共计贡献近亿元,超越了去年春节的票房收入,大大地拉动了春节文化消费市场。其中改编自刘慈欣同名小说的《流浪地球》,被评价为“开启了中国科幻电影元年”,累计票房已经超20亿,相信还将遥遥领先下去。

      在孤山路上的浙江西湖美术馆,“法老的国度——古埃及文明展”节前启幕,将?#20013;?#21040;5月5日。这个开年大展,拥有来自意大利多家博物馆的180件古埃及文物,其中包括神秘的木乃伊。浙江美术馆则推出了一场以“春天”为主题的展览:“春天的约会——己亥迎春浙江美术馆馆藏作品展”,近百件中国画、油画、版画、水彩画百花齐放,其中打头展出的是吴冠中先生当年捐赠的作品《春》,展览将?#20013;?#33267;3月3日。

      春节既是传统节日,?#24425;?#25991;化载体。杭州博物馆、图书馆等公共文化单位,在春节期间组织了50余场形式多样的文化活动。过一个丰富多彩的“文化年”,看好展、品好戏、读好书,不仅能够体味中国年的“味”,更能感受中华文化的“韵”,由此构成了真正好滋味的“韵味”。

      新春走基层,基层有着不一样的“文化焰火”。在德清的莫干山镇,有看不尽的漫山翠竹、赏不完的民国风情、说不尽的人文历史?#33258;獺?#36825;里举办了“莫干山年俗文化节”,使乡村旅游融入了文化创意新元素,在文化氛围里乐人乐己,从而带动乡村振兴的志业。在台州的蓬街镇,有24小时自助图书馆,前来借书?#25925;?#25110;阅读的居民可不少,人们选择到图书馆里安静读书,共度形式简朴的“文化年”……“江水三千里,家书十五行;行行无别语,只道早还乡。”这不仅仅是亲情的牵引,更有着文化“年货”的巨大吸引力。

      在精神意义上,有的文化形成?#23435;?#20204;情感的血肉,有的文化构成?#23435;?#20204;一生的骨骼。在经济与文化成为一个铜板两个面的时代,春节以文化品格、人文精神作为导向,在不减消费“含金量”的同时,多一点消费的“含文量”,无疑是好事。

      一个民族如果没有优秀的文化在支撑,那大概只能叫部落而不能叫民族。曾几何时,我们处于选择太少的年代,文化消费大抵无从挑剔;如今已然进入了选择太多的年代,公众充满苛求?#24425;?#27491;常现象。那么,文化产品的提供者,就要用心用力,让文化表达能够抵达受众的心灵。比如贺岁档电影,观众为何最爱看《流浪地球》?作为首部国产?#37096;?#24187;电影,确实是因为精彩好看,?#32469;?#26159;特技制作精良,堪比美国大片。同时,《疯狂的外星人》《飞驰人生》等电影的口碑也不错。至于有的“硬核”不够硬的电影,尽管此前宣传片搞得声势很大,如今票房照样好不到哪里去。

      佳节已过,唯有文化、创新和梦想不可?#20960;海?#22823;家同心勠力,让文化能够更加意味深长。

      (杭州日报首席评论员 徐迅雷) 

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法