• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 这个文?#26102;?#24428;的“第一书记”不简单
    · 愿大家以文明绿色的方式缅怀故人
    · 看杭州"文化礼堂+" 让乡村文化动起来活起来
    · 乡野有书香
    · 一伞之“恩?#20445;?#30334;伞相报
    · 追忆杭州师范大学医学院辅导员崔凯
    · 3年干成30年事,这位施工队长做到了
    · 诚为本 信为先
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 杭州市交通运输行业“2018年十大最美?#23435;鎩?#25581;晓
    · 她的教育有秘诀
    · 携一身正气 扬我知性美
    · 女教师舍弃周末团聚时间参加公益诵读2年
    · 出租车“夫妻档”又做好事了!
    · 杭州民警参演的电影《爱无痕》全国公映
    · 人在旅途 温馨又贴心
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 文明创建
    临安公厕注入文明基因 让城市更文明
    杭州文明网     2018-10-23 14:17:18
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      文明目标:公共厕所是城市文明形象的重要窗口,体现着城市物质文明和精神文明的发展水平。为深化临安区文明创建,改进公厕建设管理服务工作,满足群众提升生活品质的需求,临安区区全力推动文明公厕创建活动,使公厕文明成为创文惠民的又一亮点。

      文明公厕要求地面保持整洁,有专人负责打扫;内外墙无剥落,室内无蛛网,门墙无乱涂?#19968;?#36890;风、照明良好,无异味;粪槽、便槽(斗)和管道无破损;设置无障碍通道和特殊人群厕位;免费提供手?#20132;?#23433;装自动售?#20132;?#26377;文明如厕宣传。

      文明典型:在区城管局环?#26469;?#35774;备中心负责人叶忠浪的带领下,记者来到望湖公园公厕。青瓦白墙、徽派建筑的马头墙……如果不注意,很多市民还以为这个公厕是一座街头游园。

      走进公厕内,现代化的装饰灯、养眼的绿色植物,一种“高级感”扑面而来。卫生间内,灭蚊灯、除臭设备、智能化取?#20132;?#19968;应俱全。

      超强的设计感只是其中一个亮点,“人性化”才是最大的加分项,电子如厕显示屏上显示着每个厕位内有人?#25925;?#26080;人状态,“除了传统的?#20449;?#20844;厕,这里还设置?#23435;?#38556;碍厕所,充分考虑?#25945;?#27530;人群的需求。”叶忠浪告诉记者,在对厕所进行改造的时候,就?#33539;?#20102;“贴近生活、服务生活、满足生活”的设计目的。据叶忠浪介绍,对这个公厕改造包括?#23435;?#38556;碍改造涉及坡道、扶手、坐便器等多项内容,特别是在原有台阶基础上,新修建防滑坡道并安装不锈钢扶手,方便盲人?#23433;?#30142;?#24544;?#33258;如通行。

      “国庆期间很多游客来这里游玩,来上厕所都说这里干净整洁。”管理员余海仙说,大家看到这里环境那么好,?#37319;?#19981;得破坏它。市民老李进门前?#25512;?#28781;了手上的烟蒂,不让香烟污染空气。“这么好的公厕,也在提醒我要文明如厕啊。”

      文明举措:今年以来,围绕厕所革命相关要求,临安区城管局环?#26469;?#23545;公厕进行了一系列的整改,从便民方面考虑,解决市民找厕难、如厕难的问题,开发了公厕指引app,免费向市民提供厕纸;从卫生角度考虑,设置?#23435;?#24425;工具间,公厕保洁用品按照不同的颜色进?#26143;质?#29992;,更卫生。为提升公厕服务标准,在每座公厕设置文明标语,?#26007;?#24847;见簿,向广大市民积极征求意见。同时引入厕位显示屏、自动取?#20132;?#32511;色植物等新的元素,提高市民如厕舒适?#21462;?/font>

      下一步,临安区城管局环?#26469;?#23558;以美丽公厕创建为契机,以杭州市《城市公共厕所设置标准》为准则,不断完善公厕基础设施,提高公厕服务能力,提升服务标准,使公厕在干净整洁基础上进一步向人性化、科技化方面提升。(临安区文明办)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法