• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 这个文?#26102;?#24428;的“第一书记”不简单
    · 愿大家以文明绿色的方式缅怀故人
    · 看杭州"文化礼堂+" 让乡村文化动起来活起来
    · 乡野有书香
    · 一伞之“恩”,百伞相报
    · 追忆杭州师范大学医学院辅导员崔凯
    · 3年干成30年事,这位施工队长做到了
    · 诚为本 信为先
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 杭州市交通运输行业“2018年十大最美?#23435;鎩?#25581;晓
    · 她的教育有秘诀
    · 携一身正气 扬我知性美
    · 女教师舍弃周末团聚时间参加公益诵读2年
    · 出租车“夫妻档”又做好事了!
    · 杭州民警参演的电影《爱无痕》全国公映
    · 人在旅途 温馨又贴心
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 文明播报
    去这些地?#28966;?#20803;宵 好不好?
    杭州文明网     2019-02-19 09:01:13
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?“今年元?#25925;保?#26376;与灯依?#20254;?nbsp;

      “桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见?#24503;?#23478;滴粉好,试灯风里卖元宵。”在元宵节,家?#19968;?#25143;都有吃汤圆的传统,香糯的汤圆,寓意团团圆圆,阖家幸福。欧阳修在《生查子?元夕》写到,“月上柳梢头,人约黄昏后?#26412;?#26159;形容元宵节团圆之意。今天就是元宵节了,各大景区元宵活动?#36861;?#28779;热出炉,让市民游客欢天喜地闹元宵,体验传统年味。

      坐标:苏堤

      如果问西湖边哪里能品味元宵的味道,非苏堤微笑亭莫属了。与去年一样,今天花港管理处党员将在苏堤微笑亭向市民游客免费派发浓情汤圆。派发时间为今天上午10:30,大家都可以去苏堤春晓微笑亭,品尝元宵节的专属甜蜜。

      坐标:浙博

      正月十五这样喜庆的日子,作为传承中国传统文化的浙江省博物馆自然少不了热闹一场。今天上午10:00至12:00,浙博孤?#28966;?#21306;元宵喜乐会,就将带大家体验各项元宵活动。那么元宵活动怎么玩呢??#26786;?#20180;细看好了。在今天上午10:00至10:50,浙博孤?#28966;?#21306;贵宾室门口将随机发放元宵红包。部分红包内附有一张“元宵欢乐券”,依照券上纹样,大家可前往指定地点参与活动。除了活字印刷、手脂制作体验等与馆藏文化相结合的体验活动,现场更是准备了许多传统糕点,供大家边?#21592;?#29609;。

      坐标:城隍阁

      作为杭城地标建筑的城隍阁,因其独特的地理位置,一直是市民游客元宵看景的绝佳去处。今年元宵节,城隍阁继续秉?#24515;?#23435;文化,在充满节日喜庆气氛的城隍阁三楼,布置了300余条灯谜,供市民游?#36884;?#29468;。为了让大家体会更加纯正的元宵节,今年猜对灯谜的朋友,可以在城隍阁免费领取一碗汤圆。正月里来闹元宵,龙凤起舞自然是不可或缺的。传说早在黄帝时期,在一?#32622;?#20026;《清角》的大型歌舞中,就出现过由人扮演的龙头鸟身的形象,其后又编排了六条蛟龙互相穿插的舞蹈场面。元宵当晚,城隍阁巡游队伍就将一?#36153;?#31918;道山而上进入城隍阁景区,想看表演的朋友千万不要错过。

      坐标:工美馆

      除了猜灯谜吃元宵,还想体验其他地方的新春文化吗?12月底,杭州工艺美术博物馆“大匠之风”大师个展系列之“潘成松石雕艺术展”开幕,展出中国工艺美术大师潘成松的80余件石雕精品,让观众近距离欣赏石雕的艺术魅力,也让我们感受到了泰顺的人文风情。这个元宵,杭州工艺美术博物馆就请来了泰顺布袋戏班子,带大家欣赏这门古老而神秘的表演艺术。

      布袋戏又称布袋木偶戏、掌中戏等,是一种起源于17世纪福建泉州或漳州的传统娱乐节目。相信热热闹闹的布袋戏,一定会给大家带来独特的新春体验。今天的布袋戏免费体验活动共有6场,时间分别是9:30—9:50,10:10—10:30,10:50—11:10,13:30—13:50,14:50—15:10,15:30—15:50,地点为杭州工艺美术博物馆一楼临展厅入口处。

      另外,元宵节在馆内参与猜灯谜互动的观众,答对灯谜可去服务台领取纪念品一份。

      坐标:灵峰

      灵峰梅苑花开正好,在这个春节的尾巴,灵峰探梅也是个过节好去处。今天上午,第六届灵峰探梅“科学生活·含香?#20598;?#24320;幕,赏梅、品茗、?#26053;?#27963;动带你体验一个不一样的元宵节。灵峰赏梅和品茗,可追溯到宋代。南宋时,杭州就有丰富的赏梅活动。在探梅的季节,赏梅的幽谷,梅林似海,楼阁参差,暗香浮动,会给游客带来前所未有的赏梅体验。

      本次活动分为赏梅、品梅、鉴梅三个篇章,赏梅篇是以游灵峰形式,?#20254;?#27993;江最美风景人”梅花专家胡中老师带领大家领略梅之韵、为?#20301;?#20154;员画茶仙子的“梅花妆”。品梅篇?#37319;?#33590;席约15席,以梅之别称为茶席名,为大家奉上清代宫廷茶饮“三清茶”,供游客参观、评饮;鉴梅篇有现场古琴表演《梅花三弄》的听梅和咏梅两部分组成。此外,杭州植物园内还有刚刚开幕的首届中国女盆景师展,200余件女盆景师的大作,让你感受中国盆景的秀美和壮丽。

      (杭州日报通讯员 胡慧媚 陈晶 钱江波 记者 俞倩)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法