• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 诚为本 信为先
    · 黄湖镇有了“三服务”志愿服务队
    · 坐在轮椅上的她用声音让盲人“看”电影
    · 江干区试点文明遛犬区
    · 男孩车流"遛弯" 千钧一发"天降"法医
    · 塘栖村有个“硬气”书记
    · 杭州微笑行动慈善医院开院
    · 9月起滨江中小学图书馆将免费向市民开放
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 人在旅途 温馨又贴心
    · 富阳以“美丽jia”深化乡村振兴巾帼行动
    · 巾帼护河,“樱”你而美
    · 杭州六年级女生为环卫工妈妈手绘超暖心“安全工作手册”
    · 浙建党员进社区 服务暖民心
    · 看不见的他们用手带给你温暖
    · 全国首个公益数据大脑在杭上线
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 头条
    新?#26477;?#33410; 志愿者服务?#23433;?#25171;烊”
    杭州文明网     2019-02-11 08:32:50
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?我奉献我快乐! 

      尽管从年三十晚上8点一直忙到大年初一凌晨2点;尽管又一次放弃了除夕夜?#22270;?#20154;团圆的年夜饭,新春佛教文化节志愿者领队朱鸿和30名志愿者?#25925;?#35273;得这样的过年方?#25945;?#21035;有意义。“每一年参加祈福的市民游客都在增?#27185;?#38500;了要维持现场秩序,更多的是要倡导文明。”对朱鸿来说,连续好几年参与“跨年”服务已经成为她的一种习惯。

      为了让市民游客度过一个祥和有序的新?#26477;?#33410;,今年的春节长假期间,团市委、市志愿者协会共组织了2000余位城市志愿者在杭城的各个角落进行咨询引导、秩序维护等服务。

      从大年初一开始,最忙碌的就是景区和各大文博场馆的志愿者们。在西湖景区各个微笑亭,每天都有20余名志愿者开展服务。除了旅游咨询这类常规服务外,不少特色服务也是照常开展:苏堤春晓微笑亭里,志愿者将精致而热气腾腾的蒸年糕送到游客手里;灵隐景区微笑亭的志愿者夏师傅说:“有看到乘坐轮椅腿脚?#29615;?#20415;的游客,我们会帮他们打个伞,帮他们避个雨。天气虽然不暖和,但我们希望用自己的一点小行动让他们感受到杭州的温暖!”

      在景区的几大公交站台,也都能看到“红马甲”的身影。“这是一个为他人服务并把文明氛围传递给他人的过程。”志愿者余克司今年第一次作为领队的身份参加服务。在服务过程中,他感受到游客文明素质的逐?#25945;?#21319;:“很多游客不再随意丢弃垃圾,甚至看见绿化带的垃圾会主动捡起丢进垃圾箱。这些随手而做的小事,维护着西湖的美,让我们志愿者非常感动。”

      浙江博物馆、杭州博物馆、工艺美术博物馆、南宋官窑博物馆、低碳科技馆等文博场馆也是节日里“人气聚集地”。除?#23435;?#25252;场馆秩序、讲解咨询等服务外,志愿者们还开展了做灯笼、送祝福上祈福?#38477;?#26032;春特色互动活动,让游客们在笑声中欢度传统佳节。

      春节期间,各大车站、码头是人流集中密集之地,也是?#25925;?#25991;明杭州的重要窗口。在东站、城站等火车站的“微笑亭”里,为了更好地服务假期往返杭州的游客,300名志愿者轮流上岗服务,开展了送姜茶、送春联、送图书等特色项目;余杭、富阳、建德、淳安、临安等地的高铁站、汽车站里,志愿者暖冬服务不停歇;下城、拱墅、滨江、桐庐等地的志愿者们则依?#20852;?#22312;辖区的街道社区积极参与服务;杭城的各个公共自行车亭、医院等公共场所内,也到处是“红马甲”们的身影。

      志愿者们放弃假期,坚守岗位,在喜气洋洋的中国年里传递着温暖和?#24120;?#20063;以志愿服务这种特殊的方式度过了一个有意义的新?#26477;?#33410;。

      (杭州日报记者 何去非 通讯员 项颖)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法