• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · “网红”镇头村开启乡村振兴红色引擎
    · 城投集团万名党团员用志愿服务擦亮城市金名片
    · 这个文?#26102;?#24428;的“第一书记”不简单
    · 愿大家以文明绿色的方式缅怀故人
    · 看杭州"文化礼堂+" 让乡村文化动起来活起来
    · 乡野有书香
    · 一伞之“恩”,百伞相报
    · 追忆杭州师范大学医学院辅导员崔凯
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 致敬“无语良师”
    · 市水务集团开?#25925;?#30028;水日系列主题活动
    · 一年后这里将出现一片樱花林
    · 纪念岳飞诞辰916周年系列活动启幕
    · 杭州市交通运输行业“2018年十大最美?#23435;鎩?#25581;晓
    · 她的教育有秘诀
    · 携一身正气 扬我知性美
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 文化杭州
    杭滑新春文化下乡走进大江东
    杭州文明网     2019-02-22 08:43:27
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?“演的就是生活中的我们!” 

      钱江九桥连接萧?#20132;?#22330;的河庄大道,直穿同一村而过。这个紧依钱塘江的小村?#27185;?#27604;主城区更湿漉、更清冷。晚会开?#35760;?#21322;小时,杭滑的演员们陆续吃完快餐,开始绕着礼堂快走热身。凛冽的北风呼呼地吹进文化礼堂,要是不抖擞抖擞筋骨,所有人真的都快?#36784;?#20102;。

      “之前半年时间,全村一直致力于整治超面积农村辅房,助推乡村振兴。本来小年夜要举办的‘村晚’也中途搁置了,杭州滑稽艺术剧院的文化下乡是文化礼堂今年春节期间第一场文艺演出。”不过对于当晚的演出,同一村?#20061;?#20027;任张海娜还有些担心。“不论高度?#25925;?#38754;积,这个文化礼堂在河庄街道都是数一数二的。不过,近1000平方米的空间,在春寒料峭的晚上真的特别冷。心里没底,不知道今晚的上座率会有多少。”

      没想到,村民络绎不绝,现场一片欢腾。当杭滑戏曲演员梁雪唱起一曲温暖人心的《城里的月光》,声音瞬间传遍礼堂,驱散了刺骨的寒气。主妇们放下碗筷兜着围裙?#22242;?#26469;了,老爷子们戴上乌毡帽蹒跚而至,孩童们盘在父亲的肩上?#27835;?#36275;蹈。因为是工作日的傍晚,来看演出的老幼妇孺最多。

      “杭滑参与杭州市新春文化下乡活动,至今已经第15个年头了。”杭滑青年演员、杭州小热昏第七代传人金一戈记得,去年春节前夕杭滑去的是河庄街道的江东村,今年则是一条江东大道之隔的同一村。《阿福上生意》,同一出独脚戏,同样的乌毡帽,金一戈的搭档从李想换成了朱明。第一次现场观赏国家级非遗项目独脚戏,村民们看得意犹未尽,乐不可支。

      “节目真的很精彩,不少节目演的就是平常生活中的我们啊!”贴近当下?#36136;?#30340;主题搭配三位演员接地气的江浙方?#38498;?#24799;妙惟肖的演绎,小品《?#20449;?#23167;》赢得了村民们的阵阵喝彩。“中国式?#39029;?#28909;衷于催婚,很多情节都说到?#23435;?#20204;儿女的心坎里。”今年29岁的村民小丁表示,《?#20449;?#23167;》这类?#36136;?#20027;义题材的艺术作品,往往能产生观众的共鸣。

      如今,在文化礼堂这一“新地标”的带动下,同一村的文娱生活丰富了起来,邻里之间亲近了起来。张海娜表示,“定期文化科普,时常文艺表演,?#32423;?#31036;仪活动,更有电影下乡,已成为村民们的文艺生活‘新常态’。”

      (杭州日报)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法