• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 诚为本 信为先
    · 黄湖镇有了“三服务”志愿服务队
    · 坐在轮椅上的她用声音让盲人“看”电影
    · 江干区试点文明遛犬区
    · 男孩车流"遛弯" 千钧一发"天降"法医
    · 塘栖村有个“硬气”书记
    · 杭州微笑行动慈善医院开院
    · 9月起滨江中小学图书馆将免费向市民开放
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 人在旅途 温馨又贴心
    · 富阳以“美丽jia”深化乡村振兴巾帼行动
    · 巾帼护河,“樱”你而美
    · 杭州六年级女生为环卫工妈妈手绘超暖心“安全工作手册”
    · 浙建党员进社区 服务暖民心
    · 看不见的他们用手带给你温暖
    · 全国首个公益数据大脑在杭上线
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 文化杭州
    杨丽萍新作《春之祭》四月来杭 国内仅此一站
    杭州文明网     2019-02-15 08:53:12
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?芙蓉出水 错彩镂金 

      4月16日至17日,“舞蹈女神”杨丽萍的新作《春之祭》将在杭州大剧院上演。随后,该剧将展开漫长的国际巡演,而杭州是国内的唯一一站。

      这部舞剧改编自美籍俄裔音乐家斯特拉文斯基的同名巨作。1913年5月,斯特拉文斯基创作的《春之祭》在香榭丽舍大街的巴黎剧院首演,在当时,这部挑衅式的先锋舞剧实在是太前卫,观众有的爱得发狂,有的恨得牙痒,两派人在剧场内发生冲突,引起了巨大骚乱,直到警察出动。

      谁也没料到,这部当时犹如“洪水猛兽”般的作品,居然开了20世纪现代音乐和现代舞的先河。百年来,无数现代编舞大师为它竞折腰,玛莎·葛兰姆、肯尼斯·麦克米伦、莫里斯·贝嘉、皮娜·鲍什……都将其视作检验自我才华高度的“试金石”。百年以来,《春之祭》至少拥有150个版本,成为20世纪生命力最强、版本最多的舞蹈作品。

      2016年,中国上海国际艺术节、英国伦敦萨德勒之井剧院共同委约杨丽萍创排这出现代舞剧《春之祭》。如?#26410;?#20013;国人的角度去真正解读《春之祭》?杨丽萍开始了长达两年的“冒险”。

      传统版《春之祭》展现了一个线性故事:被命运选中,牺牲献祭。而杨丽萍提出“轮回”概念,想要尝试一个曲线故事:生命不再只是向死而生,而是从生到死、再到涅槃的轮回;女性也不再是被动献祭,而是主动献身。

      “西方表现女人献祭肯定是一种?#24535;濉?#30683;盾、彷徨的心情。”杨丽萍说,“但在我们云南的少数民族里面,会更多地有一种牺牲自我,救赎大家的思想。这就是东西方对生命的不同的意识。”基于这样的理解,杨丽萍重新演绎《春之祭》运用了大量的东方意象,在现代舞蹈的基础之上融入大量藏文化元素,狮子、女人、祭司成了主角,杨丽萍的代表形象——孔雀,也在剧中涅槃,浓郁的东方风味扑面而来。

      此举的目的,是让本土的观众也能领会到舞剧中的概念。杨丽萍有她一贯的坚持:要做普通人看得懂,也愿意看的现代作品,因为作品本身就是?#32654;从?#20154;沟通的。

      在杨丽萍所呈现的《春之祭》中,既有“芙蓉出水”的空灵与唯美, 也有“错彩镂金”的装饰性,她要用舞蹈这一跨越国际、穿?#28966;?#20170;的语言来讲述东方精神,将东?#20132;?#22240;融入西?#28966;?#39612;,呈现出有着中国味道的《春之祭》。舞台上,舞者用忘我的舞姿和自然进行交流,亦真亦幻,亦虚亦实;同时,舞台被999个神秘符号堆满。爱恨、生死与自由,在杨丽萍的?#25925;?#19979;都化为具象:狮?#24433;?#21947;权力、旧有的世界、不可侵犯的规则;女人是受难者、觉醒者、重生者;祭师象征着冷漠无情的压?#26085;擼?#23380;雀代表重生、未?#26149;?#24076;望。

      值得一提的是,《春之祭》拥有华丽的国际化主创阵容,一个个名字如雷贯耳。舞美设计由奥斯卡“最佳美术设计”奖唯一华人得主叶锦添担纲;编剧由杨丽?#35760;?#33258;主持,并联合国内著名编剧梁戈逻共同创作;编曲是《阿姐鼓》作曲者、上海音乐学院教授何训田;灯光设计是来自意大利的灯光设计师法比娅娜;舞台?#38469;?#30001;荷兰专家桑德·隆总体把控。演员阵容主要来自杨丽萍的孔雀舞团,?#20262;?#22812;、董继兰、高琪等一群来自五湖四海的顶尖舞者,将把最正宗的杨氏舞台美学呈现给杭州观众。

      目前,该剧已在大麦网开票。

      (杭州日报记者 姜雄)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指?#22025;?#21592;会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法