• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 诚为本 信为先
    · 黄湖镇有了“三服务”志愿服务队
    · 坐在轮椅上的她用声音让盲人“看”电影
    · 江干区试点文明遛犬区
    · 男孩车流"遛弯" 千钧一发"天降"法医
    · 塘栖村有个“硬气”书记
    · 杭州微笑行动慈善医院开院
    · 9月起滨江中小学图书馆将免费向市民开放
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 人在旅途 温馨又贴心
    · 富阳以“美丽jia”深化乡村振兴巾帼行动
    · 巾帼护河,“樱”你而美
    · 杭州六年级女生为环卫工妈妈手绘超暖心“安全工作手册”
    · 浙建党员进社区 服务暖民心
    · 看不见的他们用手带给你温暖
    · 全国首个公益数据大脑在杭上线
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 文化杭州
    大年初十,杭杂在龙池村搭起戏台,争奇斗技
    杭州文明网     2019-02-15 09:31:36
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?“这个春节,我们终于见着‘真?#19968;鎩?#21862;!”

    图片来源:杭州日报

      昨天下午,春寒料峭,飘风急雨,杭州杂技总团2019新春文化下乡的队伍又出发了。“把《草帽》改到演出最后吧,阵势大,场面足,欢喜又闹腾,最适合春节的喜庆气氛了。”在前往双浦镇龙池村的大巴上,杭杂副总经理余剑兰还在和演员们一边?#22616;?#19968;边调整当晚演出的节目顺序。

      这一天,杂技专场首进村

      晚上6点,敞亮的文化礼?#32654;?#24320;启了中央空调,驱散了一个春节积聚的寒气。演员们精神抖?#27185;?#35266;众们翘首以盼。

      一群妙龄女子提着红色的灯笼 ,摇着翩翩的裙摆婀娜开场。当晚,主持人手中象征吉祥如意的“福”字,杂技中快速转动的喜盘、喜碗,魔术《红色印象》不断变幻的红绸、红伞、红旗……舞台上的一切,都在演绎这个红红火火的中国年。

      去年12月下旬,杭杂就开始了2019新春文化下乡的演出。“2009年至今,我们的文化下乡已经是第十一个年头了。除了正常训练之外,这几个月来我们平均每周有1-2场下乡演出,已经走遍了萧山、余杭、富阳、临安、淳安、桐庐等区县的各个文化礼堂。”余剑兰感慨,是各地无私热情的村民,与他们一起撑起了这个漫长而凛冽的冬天,“有一回我们到临安演出,现场没?#20449;?#27668;,漏风漏雨。村民们就纷纷把家里烧炭的火盆搬来,为我们带来温暖。”

      走进双浦镇龙池村,是杭杂开年以来的第一场下乡演出。追溯起来,龙池村和杭杂?#25925;峭?#26377;渊源的。“我们村上的葛大爷葛长贵,原来就是杭州杂技团的演员。上?#20848;?0年代进团,今年都60多岁啦!”龙池村文化礼堂专职文化员朱志林表示,这是村子里第一次有专场的杂技演出,不少村民都?#23789;?#19968;回见,?#20013;?#22859;又好奇。

      这个年,文化礼堂喜洋洋 

      去年11月,双浦镇龙池村文化礼堂正式竣工并投入使用。目前,这个文化礼堂有“二堂”(大礼堂、文化讲堂),“四?#25671;保?#25991;化活动?#25671;?#22270;书阅览?#25671;?#26149;泥计划活动?#25671;?#20307;育健身室),以及军人之家、养老服务中心。各功能室融会贯通,集学习、锻炼、娱乐于一体。

      12月10日,杭州越剧传习院为这个带来了首场戏曲演出。上个月,西湖区2019年农村文化礼堂、拆迁村文化?#20197;啊?#25105;们的村晚”展演?#28909;?#27963;动启动仪式也在这里举行。小品、越剧、小锣书、葫芦丝、歌伴舞……龙池村的老老少少纷纷登台献艺,自编自导自演了一台精彩纷呈的“村晚”。

      朱志林说,最近西湖区文广新局会评选出“村晚”一二三等奖。“这次的一等奖奖金,高达1万元。如果能获奖,奖金全部用于农村文化礼堂和拆迁城中村文化?#20197;?#26085;常活动的开展。”这个春节以来,龙池村文化礼堂一直洋溢着浓浓的年味。打年糕、?#21019;?#32852;、手工剪?#21073;?#36824;有九曲红梅的茶艺表演,已成为春节期间村子里不可或缺的文化盛景。“这半年来,我们的文化礼堂建设,提升了农村的文化生长力,也让村民真正有了精神?#20197;啊!?#26417;志林说。

      (杭州日报记者 厉玮 文 记者 丁以婕 实习生 周奕辰 摄)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法