• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 这个文?#26102;?#24428;的“第一书记”不简单
    · 愿大家以文明绿色的方式缅怀故人
    · 看杭州"文化礼堂+" 让乡村文化动起来活起来
    · 乡野有书香
    · 一伞之“恩”,百伞相报
    · 追忆杭州师范大学医学院辅导员崔凯
    · 3年干成30年事,这位施工队长做到了
    · 诚为本 信为先
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 杭州市交通运输行业“2018年十大最美?#23435;鎩?#25581;晓
    · 她的教育有秘诀
    · 携一身正气 扬我知性美
    · 女教师舍弃周末团聚时间参加公益诵读2年
    · 出租车“夫妻档”又做好事了!
    · 杭州民警参演的电影《爱无痕》全国公映
    · 人在旅途 温馨又贴心
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 文化杭州
    杭州文化消费“春节档”表现亮眼,你贡献了多少?
    杭州文明网     2019-02-12 08:56:28
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?“旧年俗”和“新年俗” 一起“点燃”文化新春 

      眼下,春节这个传统佳节越来越成为杭州文化消费的最强档期之一。从全家老小一起看贺岁电影,?#35762;?#29289;馆、图书馆过大年,再到各个农村文化礼堂的“村晚”……今年,杭州市民春节期间的“文化大餐”可谓十分丰盛,年味儿也越来越?#26143;?#35843;,越来越有气质了。

      春节电影票房再创新高,逛展、阅读补充“精神食粮”

      春节看电影已成为杭州市民过年期间的重头戏和“新年俗”,也折射出城市文化消费的巨大潜力。据统计,大年初一至初六,杭州人在电影院总?#19981;?#20102;9200余万元,观看人?#26410;?08.8万,创造了历史新高。其中,最受?#38431;?#30340;三部电影是《流浪地球》《疯狂的外星人》与《飞驰人生》。票房最高的三家影院分别位于萧山区、建德市与余杭区。

      另一方面,历史文化和传统民俗吸引力凸显。春节期间,杭州市民参观博物馆、美术馆、历史文化街区的游客比例进一?#25945;?#21319;。浙江美术馆带来“岁朝?#30340;隆?#25098;戌迎春小品画展”,展出了当代艺术家创作的以春节习俗、狗年生肖、迎接春天为主题的中国画、版画、水彩画等艺术作品。杭州博物馆、杭州工艺美术博物馆、杭州京杭大运河博物馆?#39184;?#20986;剪纸、?#21019;?#32852;、送“福”字等年俗活动。

      此外,杭州的300多家书店也有不少选择春节不打烊,长假期间人满为患,春意融融。全市的新华书店以及钟书阁、晓风书屋、单向空间等民营书店,?#21152;?#26469;了不少前来“充电”的市民和游客。新春期间,新华书店专门布置了喜气洋洋的图书?#25925;?#21306;,里面不仅有流行的社?#35780;唷?#25991;学类图书,还有小朋友最?#24433;?#30340;故事书与绘本。

      ?#26723;?#19968;提的是,杭州市文化广电旅游局还拿出“真金白银”,安排了丰厚的“惠民大礼包”,?#21592;?#22320;居民和外地游客的文化和旅游消费予以适当补贴,让大家享受到实实在在的新春福利。

      文艺轻骑兵基层送欢乐,“村晚”让文化礼堂活起来

      今年春节长假和元宵节前后,我市开启“潮涌钱塘——新春送欢乐 文化进万家”,共安排了1470场内容丰富、形式多样的文化活动,营造浓厚节日氛围,丰富群众文化生活。春节期间,杭越演出队、杭滑演出队、杭州市摄协文艺轻骑兵等演出团队,陆续走进各单位、各社区、各地区农村礼堂,给大家带去新春文化专场表演。

      大年初一,由浙江省文联、杭州市委宣传部、杭州市文联?#39184;?#20027;办的“百善孝为先”莲花落专场演出,走进?#23435;?#28246;区转塘街道上城埭村文化礼堂;大年初二,市美协、市书协文艺轻骑兵来到75210部队,为战士们书?#21019;?#32852;及“福”字,送去诚挚的新春祝福;大年初二,杭州市摄协的摄影家和文艺志愿者走进建德?#26143;?#22530;乡庄丰村,用心感受乡村振兴的变化,?#20204;?#35760;录传统节日的美好……

      与?#36865;?#26102;,不少村子自发举办了丰富多彩的文旅活动,村民当上了“村晚”导演,左邻右舍成为舞台主角,戏曲、民乐、歌舞样样来。大年初二,西湖区转塘街道龙门坎村一年一度的“村晚”大戏登场。舞台上唱戏的,不是专业演员,而是本村土生土长的一群戏曲爱好者,三天的节目不带重样的。

      如今,这样的民间“村晚”越来越多,不仅仅是村民们春节期间的 ?#30333;?#23089;自乐”,更有逛庙会、猜灯谜、旅游文化巡游等迎新年活动吸引广大游客到农村去?#20013;?#26149;。

      (杭州日报记者 厉玮)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法