• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 这个文?#26102;?#24428;的“第一书记”不简单
    · 愿大家以文明绿色的方式缅怀故人
    · 看杭州"文化礼堂+" 让乡村文化动起来活起来
    · 乡野有书香
    · 一伞之“恩?#20445;?#30334;伞相报
    · 追忆杭州师范大学医学院辅导员崔凯
    · 3年干成30年事,这位施工队长做到了
    · 诚为本 信为先
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 杭州市交通运输行业“2018年十大最美?#23435;鎩?#25581;晓
    · 她的教育有秘诀
    · 携一身正气 扬我知性美
    · 女教师舍弃周末团聚时间参加公益诵读2年
    · 出租车“夫妻档”又做好事了!
    · 杭州民警参演的电影《爱无痕》全国公映
    · 人在旅途 温馨又贴心
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 文化杭州
    春节假期有什么好看?杭州文艺院团给市民们送戏啦 1470场活动送到千家万户
    杭州文明网     2019-02-01 08:51:13
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?马上就要过年了,每到这个时候,总有人打听,剧院什么时候关门?年后的第一场演出?#36136;?#20160;么时候?随着市民们欣赏需求的增加,阖家团圆之时,有什么好看的演出和活动,变得越来越重要。 

      为了更好地满足和服务市民的文化需求,今年春节长假和元宵节前后,我市共安排了1470场文化活动,为欢乐祥和、喜庆热闹的节日氛围画上浓墨重彩的一笔。刚刚出来的这份2019年“‘潮涌钱塘’新春送欢乐、文化进万家”春节元宵期间主要文化活动表里,几乎所有线上活跃的文艺院团?#36861;?#36129;献了自己的?#20449;?#39033;目。

      杭滑今年不上春晚 留在杭州为大家带来欢笑

      去年的这个时候,杭州滑稽剧院的团队正在忙着春晚,当时他们的小品《求字》已经到了终审,离登上中央电视台的春节联欢晚会只差一步,最终被挪去了元宵晚会。

      到了今年,院长董其峰的心境安定了很多。他带着快40人的小分队留在了杭州,但?#25925;?#27809;放假,“作为文艺工作者,我们早已习惯了节假日不放假的生活,特别是春节期间送欢歌笑语,这是杭滑历年来的惯例。”

      董其峰透露,杭滑的传统是错峰过年,让部分外地演职人员临近春节时提前放假,春节回单位打磨舞台上要演出的节目,“演职人员?#22270;?#20154;也都理解和支持,毕竟这是我们酷爱的职业。”在这次“‘潮涌钱塘’新春送欢乐、文化进万家”的活动里,杭州滑稽剧院拿出来的都是近几年剧院的保留节目,?#28909;紜?#28369;稽喜乐会》、非遗项目剧《杜十娘后传》、《精?#33539;?#35282;戏专场》等。董其峰说,“习近平总书记曾经讲过社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。滑稽曲艺作为文艺轻骑兵,倾听民声,反映心声,深受广大观众的喜爱,只要老百姓?#19981;?#30475;,我们会一直演下去,哪怕是春节。”

      老百姓?#19981;?#30340;莲花落演员

      翁仁?#21040;?#24180;继续表演经典唱段

      已经59岁的翁仁康,从二十几岁到现在,已经连续几十年参加新年文艺节目下基层活动了。熟悉他的人都晓得,他有句话经常?#20197;?#22068;边:“老百姓放假,曲艺不放假。”几十年下来,翁仁康都坚持参加文艺下基层活动,没有一?#25105;?#22806;,甚至是他父亲过世的那次。“那年大年初三,我父亲走了。”翁仁康在演出的后台接到了这个消息,往外看出去,“一千多人都在会场等我。”他?#25925;?#19978;台了。

      今年,翁仁康依旧遵循着和观众的这个?#32423;ā?#21435;年12月20日,“潮涌钱塘——新春送欢乐、文化进万家”活动启动仪式暨首场惠民演出在富阳区新登镇半山村举行,翁仁康上台唱了一首莲花落《唱支山歌给党听》博得满堂彩。2月5日(正月初一)下午2点,翁仁?#21040;?#24102;着杭州文联曲艺小分队到西湖区上城埭村文化礼堂,继续给大家拜年。这位深受杭州人喜爱的曲艺名人,这?#26410;?#26469;的节目,依旧是自己拿手的绍兴莲花落,主题是“百善孝为先?#20445;?#20027;要想表达过年回家,多陪陪家里人的意思,经典唱段有《割肉还娘》《回娘家》《口是心非》等。其中《口是心非》这个节目,讲的是一位爱孩子的母亲,嘴上说的和心里想的不一样,“刀子嘴豆腐心?#20445;?#22823;概会引起许多人的共鸣。

      2月6日(正月初二)晚上7点,翁仁康还会带小分队去萧?#28966;?#27813;镇的航民剧院表演,大家?#37096;?#20197;去看看。虽然头顶中国曲艺家协会副主席的头衔,但翁仁康说自己?#20146;?#37324;最认可的头衔,是“老百姓?#19981;?#30340;莲花落演员”。今年的演出,他会带着在音乐学院念大四的女儿一起跑,“我不是流行歌手,这个年纪?#25925;?#26354;艺演员的?#24179;?#24180;龄,趁?#19968;?#21809;得动,只要老百姓?#19981;叮?#23601;会多唱几场。”

      市文联组织了80支文艺轻骑兵

      将新春祝福送到千家万户

      昨晚,杭州笑海相声会馆班主叶明珠正跟着文联在某驻杭部队演出。他给我发来了节目单,他的相声《笑迎新春》排在了第三个。除了文联带来的四个节目外,还有部队官兵们自己组织的节目,有文有武,欢乐祥和。虽然在各个地方讲了很多次相声,叶明珠觉得:“这次送欢乐到部队别具一格,有官兵家属一起参与,现场其乐融融,我很?#38498;?#21644;骄傲。”

      据了解,近一个月来,市文联组织了80支这样的文艺轻骑兵,走进农村、社区、学校、军营、儿童福利院……广泛开展各类文化惠民活动,把暖暖的祝福和新春的欢乐送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间。快看看你家附近春节期间的文化活动你能不能赶上?#20254;?/font>

      (都市快报记者 高华荣 林建安)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法