• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 诚为本 信为先
    · 黄湖镇有了“三服务”志愿服务队
    · 坐在轮椅上的她用声音让盲人“看”电影
    · 江干区试点文明遛犬区
    · 男孩车流"遛弯" 千钧一发"天降"法医
    · 塘栖村有个“硬气”书记
    · 杭州微笑行动慈善医院开院
    · 9月起滨江中小学图书馆将免费向市民开放
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 人在旅途 温馨又贴心
    · 富阳以“美丽jia”深化乡村振兴巾帼行动
    · 巾帼护河,“樱”你而美
    · 杭州六年级女生为环卫工妈妈手绘超暖心“安全工作手册”
    · 浙建党员进社区 服务暖民心
    · 看不见的他们用手带给你温暖
    · 全国首个公益数据大脑在杭上线
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 区县动态
    锦城探索“五老”模式助推青少年健康成长
    杭州文明网     2019-02-20 09:10:02
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      “夕阳红”里迎“朝阳”

      摘要:青年一代的成长关系祖国未来发展,老年人的晚年生活也关系着社会稳定,锦城街道关心下一代工作委员会将两者联系起来,老年人和青年人纷纷“结对?#20445;?#24320;展各项工作,促进老少的“双受益、双提高、双发展”。

      关键词:关工委;“五老”模式;未成年人

      关心下一代工作,是加强党的执政能力建设的基础性工作。老干部、老技师、老专家、老教师、老模范“五老”队伍是关心下一代工作的组织基础,是开展未成年人思想道德教育的基本队伍。“五老”队伍在基层,关心的对象青少年也在基层,只有把工作的着力点放在基层,关心下一代工作才能活跃,才能充满生机和活力。近年来,锦城街道重视和发挥“五老”在关心下一代工作中的作用,坚持服务大局,突出重点,将“五老”与青年结对,为建设美丽幸福新临安提供源源不断的动力。

      一、关心下一代工作的重要性

      青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代是承担和实现伟大复兴中国梦的中流砥柱和中坚力量,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就?#26143;?#36884;,民族就有希望。习近平总书记更是?#24247;鰨?#20840;党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。关心爱护青少年的成长一直以来都是我们党的重点工作,关心下一代工作委员会作为一支青少年思想政治教育重要配合补充力量,一直活跃在青少年的关爱和教育领域,为青少年的健康成长做出了巨大的贡献。

      锦城街道关心下一代工作在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻国家政策,充分发挥“五老”作用,积极组织,协调有关部门对青少年开展形式多样的教育活动,为青少年的健康成长营造良好的社会氛围,推动临安区“三化”建设,为构建美丽、幸福、文明的新临安注入?#30475;?#21160;力。

      “五老”是关心下一代工作的主要依靠力量,老同志思想政治坚定,人生经验丰富、德高望重,具有政治、经验、威望、时空和亲情等优势,是青少年思想道德建设极其宝贵的重要?#35797;矗?#26159;其它社会力量所不可替代的群体。同时,关心下一代工作也是一个老有所学、老有所教、老有所为的?#25945;ǎ?#32769;同志?#37096;?#20197;充实自己的退休生活,丰富自己的精神需求,促进了老少“双受益、双提高、双发展?#20445;?#26159;历史也现实的需要。

      二、锦城街道关心下一代工作委员会主要做法

      实践过程中,锦城街道将一些刚从领导岗位退下来、相对年轻、有奉献精神的老同志,充实到街道关工委的领导班子中来,根据?#36291;?#33258;愿、量力而行、就地就近的原则,广泛发动一些老同志参加?#28966;?#24515;下一代的活动中来,是不断壮大“五老”队伍行之有效的办法,具体的做法如下:

      1.建立志愿者队伍

      有一支数量充足,?#35270;?#22857;献的志愿者队伍是开展关心下一代工作的基础。锦城街道以离退休党支部为单位,建立了5个关心下一代工作小组,组建了一支有热情、有特长的退休人员组成的“五老”人才队伍,按照专业特长建立专业技术,企业管理,思想教育,文化艺术,体育健身,公益活动6个志愿者人才库,形成了以党员为骨干,志愿者为中坚力量,离退休老同志广泛参与的全方位,全覆盖工作格局。

      2.以党支部为依托

      关心下一代是离退休党支部工作的重要内容之一,充分发挥退休党支部志愿者作用,激励老党员参与其中。锦城街道通过创新党支部活动形式,丰富内容,提高乐趣,真正的把关心下一代工作落到实处。将文艺演出、书画展、讲座、利民服务等多?#20013;?#24335;的活动同关心下一代工作结?#24076;?#36890;过活动使老党员了解社会,了解自身的价?#25285;?#27491;确引导老干部、老党员从退休生活中?#19994;焦?#24515;下一代工作的切入点,并利用经验交流会、展览板等宣传?#25945;ǎ?#20805;分发挥党支部舆论宣传和引导的作用,进一步激发老同志的工作热情,使老同志成为社会稳定的推动者,公益事业的参与者,关心下一代的实践者,家庭和谐美满的奉献者,身心健康快乐的引领者。

      三、“五老”模式主要途径

      锦城街道“五老”模式主要是用“五心”来要求“五老”参与?#28966;?#24515;下一代工作中,保持爱心、热心、耐心、诚心、虚心这“五心?#20445;?#29992;自己的“爱心”去感化青年,用自己的“热心”去温暖青年,用自己的“耐心”去融化青年,用自己的“诚心”去塑造青年,用自己的“虚心”向青年学习。将这“五心”带入到校园、社区、企业、学校、家庭中。

      1.“五老”进校园

      老同志的孙子、孙女是老同志接触最多最直接青少年,做好他们的工作是绝大多是老同志都能参与进来的一项工作。锦城街道开展“爷爷奶奶进校园”活动,选派素?#24335;?#39640;的老同志担任校外辅导员,成为了学校德育教育的好帮手。

      2.“五老”进社区

      街道与社区积极开展联系,充分发挥社区中老同志的力量,组织老同志参与社区综?#29616;卫恚?#24320;展“保社区安全,促老少共安”安全知识讲座活动,成立老同志巡逻队,在社区内开展定时巡逻,同时选派了文化程度较高的老同志开展“托?#39336;唷保?#35299;决孩子放学后无人看管的问题,为孩子?#39029;?#24314;立了一道安全屏障。

      3.“五老”进企业

      青年是企业的希望,关心青年员工就是关心企业。锦城街道组织企业退休员工和退休商人对企业的青年员工进行经验的交流,沟通,并将一些书籍送给青年员工,鼓励青年人继承传统,立志成才,努力工作,同时老同志还整理归纳了青年员工提出的工作中的困难,向企业转达。

      4.“五老”进家庭

      争当“好奶奶”“好爷爷”活动是锦城街道关心下一代进家庭的主要形式,许多老同志都有自己的孙儿孙女,鼓励他们向孩子讲述自身的创业史,抗战史,向孩子传达积极向上的观念,让孩子们能更好地了解历史,培养健康的思想观念,同时开展“好爷爷好奶奶”征文活动,将典型事例大力宣传,在社会上形成正能量。

      青年是未来时代的弄潮儿,老同志是当今历史的见证者,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。锦城街道关心下一代工作委员会将老同志和青年搭配,将丰富的经验和充沛的精力相融?#24076;?#20805;分发挥了老同志“余热?#20445;?#25226;老同志由党和国家的?#23433;?#23500;”变为“法宝?#20445;?#28608;发青年人活力,在“夕阳红”里迎“朝阳?#20445;?#33829;造朝气蓬勃、积极向上的社会氛围。

      “有为才有位?#20445;?#38182;城街道关心下一代工作委员会在老同志们的辛勤耕耘,在区委区政府的支持下,仍在谱写新的乐章。(临安区文明办 临安区锦城街道)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法