• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 诚为本 信为先
    · 黄湖镇有了“三服务”志愿服务队
    · 坐在轮椅上的她用声音让盲人“看”电影
    · 江干区试点文明遛犬区
    · 男孩车流"遛弯" 千钧一发"天降"法医
    · 塘栖村有个“硬气”书记
    · 杭州微笑行动慈善医院开院
    · 9月起滨江中小学图书馆将免费向市民开放
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 人在旅途 温馨又贴心
    · 富阳以“美丽jia”深化乡村振兴巾帼行动
    · 巾帼护河,“樱”你而美
    · 杭州六年级女生为环卫工妈妈手绘超暖心“安全工作手册”
    · 浙建党员进社区 服务暖民心
    · 看不见的他们用手带给你温暖
    · 全国首个公益数据大脑在杭上线
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 区县动态
    小猪“佩奇”登陆非遗“钱塘灯会”
    杭州文明网     2019-02-19 08:54:20
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?“小猪佩奇”也来到了钱塘灯会! 

      钱塘灯会,由天水街道主办,在灯芯巷里已经连续办了15年,每年农历正月十三晚掌灯,正月十五晚闭灯。今年,虽然天气寒冷,却挡不住市民们赏灯的热情。前天,记者来?#38477;?#20250;现场,只见不足百米的小巷子挂满了上千盏五彩缤纷的灯笼,让人应?#30828;?#26247;。灯?#31449;?#29468;、?#38750;?#27665;乐等十余项民俗活动精彩纷呈,小巷里一片欢乐祥和、红红火火的元宵盛况。

      说起钱塘灯会,它的历史渊源?#21892;?#20026;深厚。苏东坡当年看了钱塘灯会之后念念不忘夜里那琳琅满目的灯宴。当时灯芯巷内的龙兴?#26053;?#20026;祥符寺,他在《祥符寺九曲观灯》里写道:“纱笼擎烛迎门入,银叶烧香见客邀。金鼎转丹光吐夜,宝珠穿蚁闹连宵。波翻焰里元相激,鱼舞汤中不畏焦。明日酒醒空想像,清吟半逐梦魂销。”今年,灯会现场专门陈列了钱塘灯会的宣传展板,书写着传世钱塘盛会的历史缘起与发展沿革,让更多的市民了解杭州市非物质遗产文化“钱塘灯会”。

      在展览区,赫然立着?#34903;?#32422;2米高的主灯,分别是小猪佩奇和乔治。今年大火的佩奇猪亮相灯会,为传?#36710;?#20250;增加了富有时尚感和趣味性的现代元素。

      另一侧,大小和形态各异的彩灯高高悬挂,包括用串珠做的?#23433;手?#28783;”,还有莲花灯、福字灯、“双龙戏珠”、春字灯笼等,十分炫目喜庆。据悉,这些手工灯都出自社区草根社会组织“乐龄手工艺社”阿姨们的巧手,她们从春节前一个月就开始制作准备了。

      “灯谜区”中悬挂着超过300余条的灯谜,随着一个一个?#30415;?#34987;揭开,掌声、笑声不时在小巷中响起。

      (杭州日报通讯员 潘晶晶 张翔 阿元 记者 许卓恒)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法