• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 诚为本 信为先
    · 黄湖镇有了“三服务”志愿服务队
    · 坐在轮椅上的她用声音让盲人“看”电影
    · 江干区试点文明遛犬区
    · 男孩车流"遛弯" 千钧一发"天降"法医
    · 塘栖村有个“硬气”书记
    · 杭州微笑行动慈善医院开院
    · 9月起滨江中小学图书馆将免费向市民开放
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 人在旅途 温馨又贴心
    · 富阳以“美丽jia”深化乡村振兴巾帼行动
    · 巾帼护河,“樱”你而美
    · 杭州六年级女生为环卫工妈妈手绘超暖心“安全工作手册”
    · 浙建党员进社区 服务暖民心
    · 看不见的他们用手带给你温暖
    · 全国首个公益数据大脑在杭上线
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 讲文明树新风
    萧山区市心路路美文明“更美”
    杭州文明网     2019-01-17 08:31:43
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?迈入现代化国际城区的最佳“门户” 

      日前,萧山区市心路创建“文明示范路”实施方案出台,市心路将作为萧山区迈入现代化国际城区的最佳“门户”,迈开萧山区推动文明城市建设向纵深发展的步伐。这是一场铺就城市文明底色的“马拉松”,更是一场全民参与的文明“接力赛”。

      头戴小红帽身穿红马甲,?#24535;佟?#31036;让斑马线”点赞指示牌的文明劝导志愿者,已成为市心路上一道亮丽风景线,他们或是在非机动车疏导点整理车辆,或是在协助引导交通,还向来往的行人发放宣传手册;萧山本土的动漫?#23435;鎩?#38463;U”,最近也加入到市心路文明劝导的行列里,他出现在市心?#36153;?#32447;主要路口,提醒过往行人进入示范路遵守交通规则;20位“民间路长”则会利用下班、周末的空余时间“扫街”,不定时开展文明劝导及曝光行动……现在,从机关党员志愿者到民间路长,越来越多的组织机构和人员参与到市心路文明提升的队伍中,形成了打造市心路文明示范路的?#24535;?#21147;量。

      除此之外,萧山区文明办还利用沿线电子显示屏、候车亭公益广告等载体,通过设立每周第一个星期五为礼让“推介日”、下发《文明行为处罚事项宣传手册》等形式,形成?#30475;?#30340;宣传阵势,不断提升市心路创建文明示范路的群众知晓率和参与度。

      在市心路不断“变美”的过程中,萧山区也从中得出了不少城市管理的“萧山经验”。市心?#36153;?#32447;涉及城厢、北干、蜀山、宁围等6个属地单位及区城市管理局、交警大队、住建局、交投集团、城投集团等10余个职能部门。萧山区在建立部门联动机制的同时,明确各类整治项目的“牵头人”,这样一来,各个职能部门既是独立的牵头单位,也是整个市心路整治提升的“共同体”。截至目前,全区?#37096;?#23637;联合整治11次,不定期整治15次,其中规整非机动车8373辆,处置机动车违停482起,处理各类交通违法行为6278起……此外,萧山区还通过强化“?#38469;?#32852;姻”,建立阳光智慧监管系统,信息化管理沿?#36153;?#32447;经营户生产经营情况;运用智慧城市大数据?#38469;酰?#26234;能优化红绿灯时间、改善交通出行状况。

      据悉,从今年起,文明示范路创建活动还将铺开至整个萧山——全区每个镇街将?#33539;?#19968;条主干道作为各自辖区的文明示范路,开展文明示范路创建活动。

      (杭州日报驻萧山记者 金婷婷)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法