• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 诚为本 信为先
    · 黄湖镇有了“三服务”志愿服务队
    · 坐在轮椅上的她用声音让盲人“看”电影
    · 江干区试点文明遛犬区
    · 男孩车流"遛弯" 千钧一发"天降"法医
    · 塘栖村有个“硬气”书记
    · 杭州微笑行动慈善医院开院
    · 9月起滨江中小学图书馆将免费向市民开放
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 人在旅途 温馨又贴心
    · 富阳以“美丽jia”深化乡村振兴巾帼行动
    · 巾帼护河,“樱”你而美
    · 杭州六年级女生为环卫工妈妈手绘超暖心“安全工作手册”
    · 浙建党员进社区 服务暖民心
    · 看不见的他们用手带给你温暖
    · 全国首个公益数据大脑在杭上线
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 文明聚焦
    春节返杭的高铁上 她跪地托起老人的腿
    杭州文明网     2019-02-21 08:51:32
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?面对阿里巴巴的奖励 这位女医生的举动让人直竖大拇指 

      “是她,就是她,终于找到了!”这?#25945;歟?#23478;住浙江海宁许村的朱先生老是往临平跑,通过手机上的视频,寻找着一位穿粉色外套的短发女子。她叫吴非,是余杭五院的一位妇科医生。

      上周五,朱先生的父亲从四川游玩回来,在?#20826;?#30340;动车上突发疾病,因为这位白衣天使的举动才转危为安。“举目无亲之下满是绝望,遇到她真是我们的福气……”

      车厢里救了突发急症的老人

      “现在广播找人,2号车厢?#26032;?#23458;突发不适,因列车没有随行医务工作者,如?#26032;?#23458;是医生,请?#24052;?号车厢进行医疗救助!”2月15日下午1点多,成都开往杭州的高铁D2224次列车的车厢里,响起了列车长的播报声。

      此时,吴非正坐在16号车厢里靠着窗户小憩,听?#28966;?#25773;后本能地站起,一路小跑来到2号车厢。“我是杭州的医生,让我进去看一下!”挤进围观人?#28023;?#21482;见一位大伯靠在座位上,佝偻着身体,大汗淋漓,不停地叫肚子痛。

      向列车长表明身份后,吴非放下手中的包,对大伯进行体格检查,并让周围的乘客帮忙理好就近的两个座位,扶着大伯慢慢?#19978;隆?#20294;座位不够长,她就单膝跪地,用自己的腿一直托着大伯的左腿,以缓解他的腹痛。?#21592;?#19968;位阿姨哭着说,“怕是这几天玩得太累了,不知道是不是尿路结石又发作了,一小时前吃了一颗止痛药,好像越来越?#29616;?#20102;!”

      虽然家属和列车长认定是尿路结石,但作为从医十多年的医生,吴非?#25925;?#19981;放心,量了量血压,看到162/90mmHg,她才算松了一口气,扭头安慰阿姨,“还好,生命体征基本平稳,别太担心,有我在。”

      回杭后家人辗转寻找?#35753;?#24681;人

      与此同时,D2224次列车的列车长也在紧急联系调度中心,所有列车让行,保证列车以最快速度奔向下一站,并联系了120。因为到达车站仍需要一段时间,车上又没有其他的治疗措施,吴非一边用自己的腿托着大伯的左腿,一边用手帮大伯按摩左下腹,还安?#30475;?#20271;来分散他的注意力。这样的姿势一直保持了将近40分钟。

      火车停靠湖北宜昌东站后,大伯的疼痛有所缓解,120?#26412;?#36710;也到了,吴非起身帮忙扶人,一个趔趄没有站稳,她这才感觉到了腿麻手酸。站台上,大伯的家人拉着她的手一直道谢。

      火车呼啸着离开了湖?#20445;?#21487;她心里还惦记着那位大伯。临下车前,她找到列车长询问大伯在湖北医院的治疗情况,了解到大伯的疼痛已经缓解,再观察一天就可以返乡的消息后,她终于放下了悬着的心。

      另一边,大伯的儿?#21448;?#20808;生在了解情况后,通过当时亲戚录制的视频,辗转?#25945;歟?#32456;于在余杭五院找到了这位好心医生,当面表示了?#34892;弧!?#30495;没想到在千里之外,也能碰上热心的五院医生,这是运气,也是缘分。”

      她将捐赠奖金传递正能量

      提起当天的突发状况,直爽的吴非倒觉得没什么,“对一位医务人员来说,我们做的都是小事,但对病人来说,有个医生陪在身边,他心里就会踏实很多。”

      生活中,吴非是位12岁孩子的妈妈,另一个身份,则是余杭五院一位妇科医生,同时负责着医院的医疗质控工作,有时候下了班还要走进科室去检查和?#37096;危?#25302;班?#24433;?#20063;?#30828;?#25265;怨一句。

      不为人知的是,吴非也曾是一位患者,与强直性脊柱炎搏斗了六年,靠着乐观的精神?#22270;?#24378;的毅力,如今已经?#25351;?#24471;和常人一样了。她积极、乐观,充满正能量,平时热爱运动、健身,?#19981;都?#20182;、唱歌,还得过药膳?#28909;?#20896;军。身边的朋友、同事有事都会找她帮忙。

      医者,看的是病,暖的是心。无论穿不穿白大?#27185;?#20182;们都是最美的天使。即便身在旅途,也随时把?#20154;?#25206;伤的使命扛在肩上。其实这不是吴非第一次在旅途中遇上突发情况,去年在去?#26412;?#30340;高铁上,她也帮助了一位突发胸闷的老人。

      昨天,阿里巴巴天天正能量公益?#25945;?#32852;系本报,决定给予吴非医生5000元正能量奖励。吴非医生又做出了一个令人敬佩的举动:她说,心意收下,这是一个医生的职业本能,她将把奖金捐赠给公益事?#25285;?#25226;正能?#30475;?#36882;下去!

      (杭州日报记者 柴悦颖 通讯员 王海燕 王昵)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法