• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 诚为本 信为先
    · 黄湖镇有了“三服务”志愿服务队
    · 坐在轮椅上的她用声音让盲人“看”电影
    · 江干区试点文明遛犬区
    · 男孩车流"遛弯" 千钧一发"天降"法医
    · 塘栖村有个“硬气”书记
    · 杭州微笑行动慈善医院开院
    · 9月起滨江中小学图书馆将免费向市民开放
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 人在旅途 温馨又贴心
    · 富阳以“美丽jia”深化乡村振兴巾帼行动
    · 巾帼护河,“樱”你而美
    · 杭州六年级女生为环卫工妈妈手绘超暖心“安全工作手册”
    · 浙建党员进社区 服务暖民心
    · 看不见的他们用手带给你温暖
    · 全国首个公益数据大脑在杭上线
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 文明聚焦
    萧山民间河长汇聚治水正能量
    杭州文明网     2019-02-19 08:39:50
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?最美的风景是人 

      正月十二下午,文化路422号,一场非正式的萧山区民间河长座?#23500;?#19978;,20余人把10多平方米的会议室挤得满满当当。

      这次“非正?#20132;?#35758;?#20445;?#23545;于会议召集人陈关忠来说有些特殊。与以往召集民间河长开会交流不同,这次参会的还有萧山区五水共治办、萧山区志愿者指导中心的负责人。

      除了交流工作情况,陈关?#19968;?#22312;会议上抛出了诸多新问题——如何为萧山区的民间河长“扩编?#20445;?#35201;不要给萧山区民间河长“上户口”……这些在日常巡河中产生的新思考,还得从陈关?#21307;?#21040;萧山区民间河长的“任命”说起。

      公益达人的新“职位”

      浙江省食品安全委员会群众监督员、浙江省义务控烟监督员、杭州市城市管理义务监督员……在陈关忠的名片背后,写满了他担任的各种社会公益职位,这是他参加社会义务监督10多年来的“成绩单”。

      2018年7月,萧山区启动民间河长?#24515;跡?#20844;益达人陈关忠第一时间报了名。尽管没有奖励、没有酬劳,甚至被误解、被无?#27185;?#20294;他都不在乎。在成为民间河长之后,每周一次的巡河已经成为他雷打不动的行程,在陈关忠眼里,接下了这个身份,就意味着肩头多了份担当和责任。

      就在此次会议前一天的下午3点,大雨,陈关忠决定出门巡河。

      “下大雨的时候企业最容易偷排,这个点最有必要去巡河。”带上雨具、骑上电动车,陈关?#39029;?#21457;了。把车停在岸边后,陈关忠改步行巡河。大雨阻挡视线,这次巡河的进程比以往慢了许多。近一个小时下来,陈关忠的裤腿湿了大半。

      看到?#29992;?#26377;异样,他马上拿出手机拍下视?#25285;?#24182;上传到“五水共治”微信工作群中。当天,蜀山街道相关负责人就到实地检查问题来源。

      这样的巡河监督有没有效果?在陈关?#39029;?#20026;民间河长的7个月时间里,他巡查河道一百多公里,?#20174;?#38382;题150?#25105;?#19978;,解决率达98%。更让他欣慰的是,沿河的企业相比从前也更配合起他的工作,开始主动带他进企?#23548;?#26597;。

      为民间河长“上户口”

      除了完成例行的巡河任务,陈关?#19968;?#22312;身边积极寻找合适的民间河长人选,为这支队伍“扩编”。

      在这些民间河长的身体力行下,他们的队伍正在逐渐壮大。从起初两三人,到现在40余人,他们当中有企?#23548;搖⒂新?#24072;、有公益爱好者……如今,每天巡河已经成了大家的习惯。

      民间河长的“人气”越来越旺时,陈关忠意识到了新的问题。“大家在巡河当中的安全问题怎么保障?”“能不能引入高科技的巡河手段?”类似问题单靠民间河长个人是很难解决的,最近,陈关忠决定为民间河长队伍“上户口”——成立萧山民间河长公益组织,让它成为民间河长的“大后方”。

      “取个响亮又好记的名字,然后开始筹备工作吧!?#26412;?#22312;正月十二的“非正?#20132;?#35758;上?#20445;?#38472;关忠的提议得到了萧山区五水共治办、萧山区志愿者指导中心的认可。瞄准新目标,即将把萧山民间河长推向2.0版本的陈关忠要比往常更忙碌了。

      “清清门前河?#20445;?#23427;不仅属于这个城市,更属于这个城市的每一个人。日益庞大的民间河长队伍,让“人”成为最美的风景,为萧山打开了全民治水的新局面——如今,清水潺潺的河道上来往着越来越多的“陈关忠”们,他们用脚步丈量沿河的环?#24120;?#29992;眼睛记录河道细微的变化,见证着每一条河道?#25351;?#21040;记忆中最美好的模样。

      (杭州日报驻萧山记者 金?#38754;茫?/font>

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法