• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · 这个文?#26102;?#24428;的“第一书记”不简单
    · 愿大家以文明绿色的方式缅怀故人
    · 看杭州"文化礼堂+" 让乡村文化动起来活起来
    · 乡野有书香
    · 一伞之“恩”,百伞相报
    · 追忆杭州师范大学医学院辅导员崔凯
    · 3年干成30年事,这位施工队长做到了
    · 诚为本 信为先
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 杭州市交通运输行业“2018年十大最美?#23435;鎩?#25581;晓
    · 她的教育有秘诀
    · 携一身正气 扬我知性美
    · 女教师舍弃周末团聚时间参加公益诵读2年
    · 出租车“夫妻档”又做好事了!
    · 杭州民警参演的电影《爱无痕》全国公映
    · 人在旅途 温馨又贴心
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 道德建设
    小区旁小路无人打扫 80岁奶?#22530;?#22825;义务清理垃圾
    杭州文明网     2018-04-13 09:03:36
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王洁

      不玩手机不看电视,就?#19981;?#25195;马路当锻炼

      

    给俞奶奶点赞!

      

    “你看我80岁了,手脚灵活,这就是每天锻炼的结果。”图片来源:钱江晚报

      昨天,家住幸福?#26049;?#23567;区的市民汪小姐打进本报热线89898400向我们报料:“我们小区这里有一位热心奶奶,从今年过完年开始,她几乎每天早上8点都会义务帮忙扫马路。我家楼下有条小路,原本是没人管的,脏得要命。就是靠她这样每天打扫,现在变得干干净净了。奶奶这样的品质,真的很?#26723;?#25105;们学习。”

      昨天上午,记者来到幸福?#26049;?#23567;区,汪小姐正好站在路边和这位奶奶?#22902;臁!?#25105;看到她的时候,她正在地上拔杂草,我就赶紧给你们打电话了。”汪小姐笑着说。一旁的老奶奶则有些不好意思地说:“我也是闲着,出来就当给自己锻炼身体。”

      老奶奶姓俞,今年80岁,江西人,“我儿子、媳妇都在下沙上班,从去年年底开始,我就搬到这里和他们一起住了。”

      搬过来没多久,奶奶就发现,家门口的马路没人打扫。“我刚住在这里时,这条瑞华路特别脏,到处都是垃圾,甚至有的人还把大便拉在这里。”俞奶奶说,“我就去找边上的环卫工人,但是问了好几个,他们都说这条小路不归他们管的。我想?#28909;?#27809;有人扫,那就我自己来扫好了。”

      一旁的汪小姐也补充道:“我上班下班都会经过这里,以前确实很脏,就是今年过完年以后,我发现这里慢慢变得干净起来了。”

      俞奶奶真是雷厉风行。每天早上8点,就从家里拿扫帚过?#21019;?#25195;这条小路。一直忙到中午回家烧中饭,等第二天继续过?#21019;?#25195;。

      除此之外,俞奶奶有时候在小区里转悠,发现有卫生死角,?#19981;?#24110;忙清理掉。

      俞奶奶说,主要是自己爱卫生,看到家门口一带有垃圾,心里就不舒服。还有也是因为有空闲时间,打扫马路就当锻炼身体。“我不爱玩手机,也不爱看电视,晚上吃了晚饭到8点就准备睡觉了。早上给儿子媳妇烧好早饭就没事了,干脆出来扫马路。看小区环境好起来,心情也更好了。”俞奶奶抖抖手脚说,“你看我80岁了,手脚灵活,这就是每天锻炼的结果。”

      一位路过的张大伯也对俞奶奶义务打扫卫生的行为称赞不已。“我是松合本地人,在这里住了很多年,但是像俞奶奶这样乐于做好事的居民,?#19968;故?#31532;一次见到。真的要好好赞一个。”张大伯说。

      听到这些,俞奶奶淡淡一笑说:“只要身体?#24066;恚?#25105;扫路要扫到扫不动为止,坚持做一辈子的事,那才是做好事。”

      (钱江晚报记者 ?#32769;?#29141; 实习生 吴悦婷 通讯员 汪明珠)

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法