• 杭州文明网
         
    中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
    信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
    文明聚焦  
    >>更多  
    · “网红”镇头村开启乡村振兴红色引擎
    · 城投集团万名党团员用志愿服务擦亮城市金名片
    · 这个文?#26102;?#24428;的“第一书记”不简单
    · 愿大家以文明绿色的方式缅怀故人
    · 看杭州"文化礼堂+" 让乡村文化动起来活起来
    · 乡野有书香
    · 一伞之“恩”,百伞相报
    · 追忆杭州师范大学医学院辅导员崔凯
    文明播报  
    >>更多  
    · 老河长带你去巡河
    · 致敬“无语良师”
    · 市水务集团开?#25925;?#30028;水日系列主题活动
    · 一年后这里将出现一片樱花林
    · 纪念岳飞诞辰916周年系列活动启幕
    · 杭州市交通运输行业“2018年十大最美?#23435;鎩?#25581;晓
    · 她的教育有秘诀
    · 携一身正气 扬我知性美
    主题活动  
    >>更多  
    20192263.jpg
    20191252.gif
    W020171227562157648115.jpg
    QQ图片20180213161245.jpg
    未标题-2.jpg
    QQ图片20180224163147.png
       首页 > 部门风采
    第三届“杭州工匠”认定工作启动
    杭州文明网     2019-01-17 09:06:40
     稿源: 杭州文明网
     编辑: 王 洁

      ?1月15日,杭州市总工会联合有关部委办局开展的第三届“杭州工匠”认定工作正式启动,将在各行各业的优秀技术人才中认定30名?#23548;?#21331;越、行业领军、社会认可的“杭州工匠”。 

      第三届“杭州工匠”认定工作由市总工会、市委组织部、市委宣传部、市人社局、市经信局、?#20449;?#19994;农村局、市文化广电旅游局、市商务局、市建委、市国资委、市科技局、市工商联等12家单位主办,旨在全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,当好“八八战略”再深化、改革开放再出发的排头兵,大力弘扬劳模精神和工匠精神,培育造就一支规模大、素质优、?#23478;站?#20855;有工匠精神的高技能人才?#28216;椋?#25512;动杭州经济迈上中高端水平、实现高质量发展,为“干好一一六当?#38376;?#22836;兵”提供重要人才支撑。

      成为“杭州工匠”的基本要求: 须为杭州市在职职工、工会会员(有?#24576;?#36129;献的可不受年龄和身份限制),爱国、敬业、诚信、友善,具有良好的道德品行和职业操守,从事本专?#23548;?#33021;工作一般在10年以上,在行?#30340;?#20855;有?#24576;?#30340;领军作用,热心传帮带工作,带动身边职工共同进步,并符合下列五个条件之一:

      (一)具?#20852;?#20154;不可替代的绝技绝活,或创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率、产品质量创造了同行业最高水平。

      (二)在杭州产学研等领域刻苦钻研,追求极致,在同行业、领域中具有较大影响力。

      (三)在技术上有重大创造或革新,有得到国内领先的成果并取得重大经济、生态和社会效益。

      (四)获得世界技能大赛和国家级技能大赛的前三名,省技能大赛的第一名。(符合此条,不受工作年限的限制)

      (五)职?#23548;?#33021;在同行业中处于拔尖水平,获得过市级职?#23548;?#33021;大赛第一名。

      被认定为“杭州工匠”的人员,将授予“杭州工匠”荣誉称号,并颁发证书、奖牌和一次性奖励20000元;对符合条件的,将同时授予杭州市五一劳动奖章荣誉称号,已获得市级及以上劳动模范、五一劳动奖章称号的不再重复授予;优先参加市总工会组织的一线职工免费疗休养。

      为提高推荐质量,第三届 “杭州工匠”的申报方式与前两届相比,略作调整:报名方式将采用组织推荐的方式,自下而上层层选拔,主要由各区县(产业)工会、行业主管部门、有关行业协会、学会组织按照德才兼备、好中选优的原则组织推荐。认定范围将结合杭州的中心工作略作调整,聚焦杭州?#21040;?#21457;展、三化融合、文化兴盛、民生福祉、改革攻坚和强基固本“六大行动”,同时覆盖全行业。认定条件从60周岁以下的职工调整为在职职工,表述更加精确;?#36873;?#28909;心传帮带工作”从原先的6个额外认定条件之一调整为工匠认定的基础条件。

      申报推荐结束后,将按照资格审核、专家评审、社会公示、领导小组审定等环节?#26469;?#36827;行认定。全部认定工作计划将于2019年4月底前完成。

      据悉,从2016年开始,杭州市总工会联合有关部委办局,按照高质量、宽容量、正能量、精数量和有力量五个原则,每年开展“杭州工匠”认定工作,并举办由市四套班子领导参加的“杭州工匠”认定发布会,倾力打造“杭州工匠”这块金字?#20449;啤?#21069;两届“杭州工匠”认定工作,一共收到495份申报材料,最终认定了包括杭州汽轮机股份有限公司汽轮机装配工吴国林、第43届世界技能大赛中获得汽车喷漆项目金牌杨金龙、中国美术学院高级文物修复师张孝宅、杭州知味观味庄餐饮有限公?#20061;?#39274;高级技师董?#35802;?#22312;内的共60名在职?#23548;?#33021;、技术创新等方面处于国内乃至国际同行业拔尖水平的优秀技术人才为“杭州工匠”,同时?#33539;?#20102;29名“杭州工匠”提名奖人选。在开展认定工作的同时,市总工会在杭州电视台设立《杭州工匠》?#25913;俊?#32534;辑出版“杭州工匠”风采录、首创“工匠之歌”等,通过媒体宣传报道、设立“工?#22478;健薄?#24037;匠灯箱广告、户外宣传片等多?#20013;?#24335;,全方位、立体化开展工匠劳模宣传,在全社会掀起学习工匠、争当工匠的热潮,并通过拍摄制作劳模工匠“技能微课堂”、组织工匠交流宣讲等形式,发挥杭州工匠的示范引领作用。

      (杭州市总工会 张晓燕)

      

     相关报道:
    [ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
      地方文明网站

    杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

    杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有

    四川金7乐玩法